Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:21

Ненужная миссия

Автор: Фахриддин ХОЛБЕК

Выборы в Грузии показывают, что институт международного наблюдения теряет всякий смысл. В последнее время так сложилось, что выборы в странах СНГ оценивают две организации: - ОБСЕ и миссия наблюдателей СНГ. И выводы обеих организаций ранее казались очень важными.

 

Однако цикл последних выборов в СНГ делает закономерным вопрос: нужен ли вообще институт международного наблюдения? Поскольку сейчас становится ясно, что вся роль  наблюдающих организаций сводится к служению геополитическим интересам держав, которые их финансируют.

Сегодня даже первоклассник может заранее предсказать, какой будет позиция или оценка наблюдателей ОБСЕ или СНГ. Если выборы пройдут в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане или Казахстане, то ОБСЕ их раскритикует, назовет недемократичными и непрозрачными. Наблюдатели от СНГ наоборот всегда будут рассыпаться в похвалах. А если речь идет о победе оранжевой коалиции на Украине, то оценки поменяются на противоположные. ОБСЕ будет хвалить, СНГ ругать.

Такие оценки даются уже который год. И, кажется все устали от них. Если не устали, то, по крайней мере, сейчас они уже никого не интересуют. Если так, то кому они нужны? Зачем наблюдателям утруждать себя заявлениями, о которых все знают?

Выборы в Грузии стали лакмусовой бумажкой. ОБСЕ назвала их "триумфом грузинской демократии". Хотя то, что на пространстве бывшего СССР возможно проведение демократических выборов - это миф. Заметим, что наблюдатели СНГ также не предъявили особых претензий. Хотя Москва устами самого министра Лаврова решительно эти выборы раскритиковала. Что получается, наблюдатели от ОБСЕ и СНГ проявили в Грузии принципиальность? СНГ не согласилась с Москвой? Нет, речь идет опять о геополитической целесообразности. С одной стороны, СНГ - организация, подконтрольная Москве. И она не может поддерживать прозападного Саакашвили, который стремится в НАТО. Просто СНГ не хочет терять Грузию и не дает ей лишний повод для выхода из организации.

Одним словом, Москва критикует, чтобы сохранить лицо. СНГ хвалит Грузию, чтобы не обострять отношения, одновременно, таким образом, смягчая эффект российской риторики. ОБСЕ радуется успехам демократии за то, что Саакашвили свой. За то, что он враждует с Москвой, готов войти в НАТО, отправил своих солдат в Косово и Ирак. За то, чтобы Грузия стала для Европы еще ближе. Вот такой простой расклад.

Вот и вся логика оценок международных наблюдателей выборов в Грузии. ОБСЕ служит Западу, СНГ - России. ОБСЕ называет выборы, где побеждают прозападные силы, демократичными, а для СНГ выборы демократичны тогда, когда победа за пророссийскими силами. Существует четкое разделение: свой - чужой.

А проблемы самих выборов давно никого не интересуют. Никому не важно, какие реальные нарушения происходили на выборах, насколько справедливыми оказались их итоги. Ведь именно этого хотят от наблюдателей простые граждане, всякий раз надеющиеся, что в результате выборов победят достойные кандидаты, которые улучшат их жизнь.

Наблюдение с заранее готовыми результатами. Наблюдение как служение геополитическим интересам. Не пора ли покончить с этими играми?

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0110:40Глава Налогового комитета: оштрафован не только Tcell, но и другие операторы
20.0110:10Новая первая леди США: Золушка или жена напоказ?
20.0110:08Уроки правописания от чиновников Куляба
20.0109:47В Москве обсуждены вопросы подготовки к таджикско-российским саммитам
20.0109:39Спор между Налоговым комитетом и компанией Tcell решится в судебном порядке


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(7)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00