Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200814:00

Ограничения в электроснабжении Душанбе пока сохранятся

Автор: Бахром Маннонов

Душанбе. 9 января. «Азия-Плюс» - В настоящее время ситуация вынуждает вводить ограничения на подачу электроэнергии в городе Душанбе с охватом примерно 40% территории города, заявил сегодня на специальном совещании в столичном исполнительном органе государственной власти первый заместитель директора Открытой акционерной холдинговой компании (ОАХК) «Барки точик» Алексей Силантьев. Он обратился к журналистам, которые были приглашены на совещание, донести до населения призыв отнестись к этим мерам с пониманием.

По его словам, сегодня в стране испытывается глобальный дефицит электроэнергии. «В настоящее время ежесуточно на Нурекской ГЭС вырабатывается на 600 млн. кВтч меньше в сравнении с прошлогодним параметром, а уровень воды в водохранилище опустился на 6 метров ниже обычного, - сообщил он.  - Приточность реки Вахш сегодня составляет всего 82 кубометра воды в секунду. Такого малого объема не наблюдалось с 1932 года».

Он особо отметил, что ежегодно потребность электроэнергии в Таджикистане растет примерно на 3-5%.

Продолжая тему, он сообщил, что с ноября прошлого года в РТ из Туркменистана ежесуточно поступает примерно по 7 млн. кВтч электроэнергии (на сегодня получено 150 млн. кВтч из 1,2 млрд. планируемых).  Кроме того, Таджикистан получал в ноябре-декабре прошлого года по 3-4 млн. кВтч, а в январе – по 1,9 млн. кВтч в сутки от Узбекистана. Однако, даже этого не достаточно, чтобы страна перестала ощущать нехватку в электричестве.

Далее он отметил, что, хотя Чкаловская ТЭЦ в Согдийской области была запущена после 15-летнего простоя, по техническим проблемам она сейчас вновь простаивает. Запущен один агрегат Яванской ТЭЦ, но он имеет небольшую мощность - 20 МВт. Душанбинская же ТЭЦ вырабатывает только 3,5 млн. кВтч электроэнергии в сутки.

Все это, по словам специалиста, вынуждает пока сохранить ограничения в энергопотреблении, в том числе и в столице.

 «Мы ожидаем пуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-1, - продолжил замглавы ОАХК «Барки Точик». -  После этого республика дополнительно будет получать 2,5 – 3 млн. кВтч. электроэнергии в сутки». 

Коснувшись износа и перегрузов на трансформаторных подстанциях и кабельных линиях столицы, он сообщил, что 30 декабря прошлого года вышла из строя подстанция «Спортивная», а уже на минувшей неделе – подстанция «Лучоб», для ремонта которых потребовалось определенное время.

Заместитель председателя города Джамшед Мансуров попросил руководство энергетического холдинга заблаговременно доводить до населения графики ограничений.

Представитель предприятия «Душанбегаз» отметил на совещании, что потребители в настоящее время оплачивают только в пределах 15% от полученного природного газа. На это председатель района Фирдавси Файзуллохон Исупов жестко заявил, что в специальных постановлениях правительства по подготовке к зиме ставятся задачи непосредственно республиканским и городским структурам, например, по обеспечению населения газовыми счетчиками, что до сих пор не выполнено именно по вине предприятий «Таджикгаза».

Глава района Шохмансур Фаридун Мухиддинов в еще более жесткой форме потребовал от руководителей «Душанбегаза» принять меры по оплате за газ, не сваливая эту проблему на городской и районные органы власти. В качестве положительного примера он привел работу предприятий «Энергосбыта», которые смогли добиться своевременной оплаты населением за потребление электроэнергии.

«Сбор средств – это задача не местных властей, а ваши проблемы, - заявил он. Будьте добры найти способ и решить их, а не отключать газ всем подряд, и не сваливая на население долги 10-летней давности».

На совещании также были доложены итоги проверки состояния транспортного обслуживания населения столицы, проведенной депутатской группой накануне. В частности, по словам заместителя руководителя аппарата председателя города Фируза Ульмасова, 8 января на маршруты не вышла 361 единица маршрутных такси.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Салимшох
09.01.2008 18:34
Гость
IP:NA

Барк нест , аммо   нозирони  барк  беномусхо лаинхо шабу руз саги  кучабарин  хона ба хона даромада  пул меситонанд на аз руи конун,барои чи   аз болои  онхо назорат намебаранд,бовар  кунед хато квитанцияи дар бонк  супурдаро эътибор надода пули нахт талаб мекунанд аз кучо  ободишавад аз нозирони барк  то  вазираш  хама ДУЗД

JK
09.01.2008 18:09
Гость
IP:NA

Приточность реки Вахш сегодня составляет всего 82 кубометра воды в секунду. Такого малого объема не наблюдалось с 1932 года» - Esli bi ne perekli bi reku to narod poluchal bi normalno svet!

2. «Сбор средств – это задача не местных властей, а ваши проблемы, - заявил он. Будьте добры найти способ и решить их, а не отключать газ всем подряд, и не сваливая на население долги 10-летней давности». - Respect!

Шухрат
09.01.2008 13:53
Гость
IP:NA
Жители понимают то, что говорил на совещении Силантьев, но не понятно почему отключают одни и те жи дома, а в другие электричество подается круглые сутки. Кроме того г-ну Силатьеву да другим руководителям Барки Точик надо навести порядок в работе аварийных и диспетчерких служб. До них недозвониться, а если дозвонишся, то заяки не регистрируются и не выполняются.

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0130182