Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.01.200819:49

    "Театр абсурда" впервые в Таджикистане

    Автор: Манижа КУРБАНОВА

    Седьмого января в здании театра-студии "Падида" прошла премьера спектакля "Станция №0" известного французского хореографа Лоранс Левассер.

     

    СЕМЬ вечера. На улице мороз в -7 градусов, а в здании театра-студии "Падида" собирается "тусовка" - первые зрители нового экспериментального выступления - первой постановки спектакля французского хореографа и режиссера Лоранс Левассер. Лоранс приезжает в Таджикистан уже четвертый год. До этого ставила только хореографию. На этот раз она совместно с известным таджикским режиссером-новатором Барзу Абдураззоковым решила поставить спектакль, где играют всего шесть актеров.

    Зрители, а это были посол Франции в Таджикистане Оливье Мэтлэнд Пелен, представители ряда международных организаций, известные актеры и режиссеры сидели в промерзшем зале, еле отапливаемом одним электронагревателем, и ждали начала действия. Операторы телеканала "Сафина" устанавливали свои камеры. Спектакль обещал быть абсолютно необычным, хотя еще никто толком не понимал, как все это будет выглядеть - без особого реквизита, декораций и инвентаря. Хотя инвентарь в зале, то есть, на сцене был: это были установленные в углу 6 небольших скамеек, покрытые черным материалом.

    Итак, действие началось. В первом акте согласно программе вечера выступили танцовщицы "Падиды". Они исполнили национальный танец "Наврузи" под аккомпанемент лабчанга и таблака. Надо сказать, это выступление вызвало бурю восторга иностранных гостей, меня же танцы особо не впечатлили. Понравилось другое, во второй части выступления девушки-танцовщицы сами без музыки исполняли народные песни, при этом они хлопали руками об пол в такт мелодии, вырисовывая движения не свойственные обычному таджикскому танцу. Позже, за кулисами, госпожа Левассер объяснила, что этот номер придумала она. 

    Но вот начался сам спектакль, ради которого, собственно, все сегодня и собрались.

    Скамейки на сцене - это скамьи на вокзале. Раздался шум приближающегося поезда. Шесть человек, а их играют: Абдумумин Шарипов, Мунира Дадаева, Хуршед Мустафоев, Азам Розиков, Курбони Собир и Марина Ярмолик - ходят по сцене. Они что-то говорят, непонятно и разом. Вначале мне так и подумалось: театр абсурда. Что скажешь? Но в зале была такая тишина, что вдруг стало как-то неловко за мой скептицизм. Мунира Дадаева играла женщину, уставшую от жизненных проблем, по крайней мере так выходило из ее монолога, хотя она не разговаривала сама с собой. Она бегала по сцене, как-будто спасаясь от кого-то. Знакомая нам по телесериалу "Мухаббат", где она сыграла главную роль, молодая актриса театра им. Маяковского, показала себя на высоте. 

    … А вот человек наблюдает за тем, как капля воды с потолка падает на пол. Курбон Собир вытаскивает из-за пазухи листок чистой бумаги и прикрывает им голову. И вид у него при этом становится какой-то величественный. Или актриса Марина Ярмолик, которой пытается сделать прическу Хуршеду Мустафоеву. Но у него что-то там не получается, и он начинает ее бить. Сначала она пытается вырваться, а потом уже сама заставляет мужчину бить себя, потому что привыкла.

    Ни одно из действий не сопровождается словами. Если не считать коротких отрывков, где актеры разговаривают сами с собой, можно считать это и пантомимой, где зритель сам должен разгадать суть. Актеры играют со зрителем в некую "головоломку". И зритель, каждый по-разному понимает эти жесты, эту невысказанность, эти символы. Даже долгие паузы, на мой взгляд, тоже стали неким символом тишины, заставившим зрителя думать.

    Для меня в действиях шести актеров-безумцев вырисовывалась такая картина - они играли наши чувства. В каждом действии я видела человеческое равнодушие, порою любовь, порою ненависть и насилие, наши привычки, величие и гордость, участие и поддержку, неведение и коварство, добро и зло…

    В конце показалось, - вот он счастливый итог - люди поняли свои ошибки и объединились. Они уже группа, объединенная, они уже идут в одном направлении. Но нет, через какое-то время все повторяется вновь. Каждый в этом водовороте судьбы остается со своей проблемой и снова каждый идет своей дорогой, крича в тишину. И снова герой Курбони Собира объявляет нам об абсурде, "разводит в своем пруду гамбузию, которая будет пожирать лямблии в нашем организме". Все начинается заново.

    …Зал взорвался аплодисментами. После выступления я попросила поделиться впечатлениями зрителей. По мнению режиссера Давлата Убайдуллоева, спектакль оказался неожиданным.

    - Были спектакли и изысканные, и фестивальные, и общедоступные… Здесь иное - философский глубокий спектакль. Спектакль не для всех. Для определенного, подготовленного зрителя, имеющего не только эстетический, но и эмоциональный опыт.

    Как отметил в начале спектакля посол Франции в Республике Таджикистан господин Пелен, один из спонсоров проекта культурного центра "Люлистан" Лоранс Левассер, (а другим спонсором выступил МИД Франции - прим. ред):

    - Я рад, что смог найти возможность поддержать создание этого нового образа, который заставляет публику думать, понимать символами смысл бытия.

    Как рассказала перед спектаклем сама Левассер, ее цель - "посредством шести великих актеров", которых, кстати, она сама тщательно отбирала, "раскрыть и показать жизненные ситуации в современной форме театра, который существует во многих европейских странах, но в Таджикистане ставится впервые".

    Интервью с режиссером Лоранс Левассер читайте в следующем номере "АП"

     

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
    24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
    24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
    24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
    24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


    Самое обсуждаемое

    22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
    24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
    23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
    24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
    04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
    23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0312470