Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей

    09.01.200807:03

    В минувшем году в Таджикистане изъято свыше 5 тонн наркотиков

    Автор: Наргис Хамрабаева

    Душанбе. 9 января. «Азия-Плюс» -  В Таджикистане в 2007 году из незаконного оборота изъято свыше 5 тонн 270 кг наркотиков, из которых 4 тонны 096 кг составляют героин и опий-сырец. Как сообщили «АП» в Агентстве по контролю за наркотиками при президенте РТ, это на 10% больше, чем было изъято в 2006 году.

    По данным источника, только усилиями АКН за этот период конфискована 1 тонна 213 кг наркотических веществ из вышеназванного объема, а в результате 53 совместных операций, проведенных АКН со спецслужбами РТ, СНГ, Афганистана и Китая изъята ещё 1 тонна 525 кг наркотиков. Кроме того, по информации офицеров АКН, на территории Афганистана уничтожено 54 га посевов опийного мака и ликвидировано 8 лабораторий по производству героина.

    В прошлом году, согласно сообщению МВД республики, сотрудники этого  правоохранительного ведомства также добились неплохих результатов в деле борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Так, усилиями таджикских милиционеров до наркодельцов не дошло 2 тонны 492 кг наркотиков (в том числе 833 кг героина и 1 тонна 226 кг опия-сырца), что на 50 кг больше, чем в предыдущем году.

    Немного меньше наркотиков - 915 кг - изъяли таджикские пограничники, хотя общеизвестно, что  большая часть героина и опиатов, произведенных в Афганистане, проходит именно через таджикско-афганскую госграницу, протяжённость которой составляет 1 300 км.

    Однако специалисты советуют не сбрасывать со счетов тот факт, что ещё со времен Советского Союза некоторые участки границы на Шуроабадском направлении никогда не имели погранзастав. Нередко тяжелой ситуацией с безусловной охраной госграницы на этом участке пользуются афганские контрабандисты, которые беспрепятственно пересекают рубежи республики, предпринимают попытки трафика наркотиков и оружия, захватывают в заложники мирных граждан.

    Между тем, как сообщили во вторник в Главном управлении погранвойск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ), в результате спецоперации, проведённой сотрудниками ГКНБ и пограничниками Шуроабадского погранотряда, на днях с сопредельной территории был освобождён и возвращён на родину 42-летний пастух хозяйства «Тера» Шуроабадского района Сафар Эмомов. Он был взят в заложники главарём группы наркоконтрабандистов жителем Афганистана Наимом валади Назаром ещё в декабре прошлого года.

    Примерно в то же время таджикские пограничники и сотрудники спецслужб провели еще одну спецоперацию, в результате которой были освобождены двое жителей Шуроабадского района - девятиклассник Хушнуди Сафар и ученик 11 класса Хушбахти Сафар. Братья были захвачены в заложники в конце ноября за крупные долги своего отца.  

    Тем временем, по информации Управления ООН по наркотикам, в 2007 году собранный на афганских плантациях урожай опия-сырца достиг 8 тыс. 200 тонн, что на 34% больше по сравнению с предыдущим годом. Годовой оборот от наркотических средств оценивается экспертами в 40 миллиардов долларов США. Площадь посевов увеличилась на 17% и составила 193 тыс. гектаров.

    Источник: ИА Азия Плюс
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
    16.0111:11Узбекистан снова удивит своей продукцией таджикистанцев
    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0108:58В Таджикистане ожидается создание 15 новых производственных предприятий


    Самое обсуждаемое

    16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
    16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)



    (C) 2001-2018 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0468787