Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.200819:37

"Задача - сократить отток трудовых ресурсов"

Автор: Рамзия МИРЗОБЕКОВА

Что станет с таджикскими мигрантами с сокращением квот в России? Подробности в интервью с начальником миграционной службы МВД РТ генерал-майором милиции Рамазоном РАХИМОВЫМ.

 

-  ПОКА говорить о сокращении рано, оно еще документально не закреплено. Тем не менее, правительство РТ не остается безразличным к судьбе наших мигрантов. Еще в прошлом году мы обратились с письмом в правительство РФ, чтобы в 2008 году для наших соотечественников была выделена квота на 800 тысяч человек, в том числе на 50 тысяч - для участия в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Ответа пока мы не получили, но надеемся, что это произойдет уже скоро.

 

- Если нам не дадут 800 тысяч мест, а общие квоты с каждым годом будут еще сокращать, что в таком случае предусмотрено нашим правительством?

-  Конечно, с каждым годом Россия будет сокращать квоты. Тем самым она будет отсеивать квалифицированных и специализированных работников. В связи с этим наша служба совместно с Минобразованием и министерством труда и соцзащиты проводит техническое обучение трудовых мигрантов, повышает их квалификацию, а также организует курсы по обучению русскому языку. После курсов по повышению квалификации мы будем направлять будущих мигрантов на практику на крупные строительные объекты республики. 

Другой выход из ситуации мы видим в том, чтобы направлять мигрантов в другие страны. В этом направлении на уровне глав государств подписано соглашение, согласно которому Казахстан готов кроме 40 тысяч имеющихся квот, по которым уже работают наши соотечественники, предоставить еще 10 тысяч, а в дальнейшем эта цифра будет увеличиваться. В ближайшем будущем там откроется представительство миграционной службы Таджикистана. Также мы планируем сотрудничать и с другими странами.

Но вместе с тем политика правительства страны заключается в том, чтобы сократить отток трудовых ресурсов. На заседании межведомственной комиссии при правительстве РТ, которое проходило недавно, представители Минтруда отметили, что у нас много высокооплачиваемых вакансий, однако население все же предпочитает уезжать. Сейчас этому ведомству дано поручение подготовить список таких вакансий.

 

- О чем еще говорили на заседании?

- В основном это были вопросы, касающиеся прав таджикских мигрантов. 95% наших мигрантов уезжают не подготовившись, поэтому всегда оказываются на низкооплачиваемой работе и часто сталкиваются с нарушением прав. Участники заседания пришли к выводу, что вопрос заключения договора между таджикскими мигрантами и работодателем должен быть пересмотрен. Также наши мигранты сталкиваются с дефицитом авиа- и железнодорожных билетов. Он создается искусственно, и в результате они приобретают билеты по очень завышенным ценам. ГУП "Рохи охани Точикистон" и компании "Tajik Air" было поручено пресечь эти недостатки.

Другой, очень важный вопрос касался социального обеспечения наших мигрантов. Мы вышли с инициативой, чтобы был рассмотрен вопрос о пенсии трудовых мигрантов, которые проработали большую часть своей жизни в России. Дело в том, что эта категория наших граждан в дальнейшем не сможет получать пенсию у себя на родине. В России трудовые мигранты  за период до 180 дней работы в виде налогов выплачивают 30% от своей зарплаты, после 180 дней - 13%. Мы считаем, что нужно провести переговоры с правительством РФ, чтобы часть этих налогов была переведена нам, чтобы в дальнейшем мы смогли выплачивать с этих денег пенсию вернувшимся мигрантам. В ближайшее время миграционная служба, министерство труда и соцзащиты населения и Налоговый комитет страны должны разработать механизм и межгосударственные документы, которые призваны решить этот вопрос.

Также на заседании был утвержден план мероприятий межведомственной комиссии для упорядочения процесса миграции на первое полугодие 2008 года. Было принято решение создать три рабочие группы, которые будут работать по вопросам трудовой миграции, внутренней миграции и экологической миграции. Они будут состоять из числа работников различных министерств и ведомств и будут помогать в дальнейшей работе самой комиссии.    

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0190169