Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.200803:12

Глава МИД России: консультации по системе общеевропейской безопасности продлятся 3-4 месяца

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал предпосылки и сроки обсуждения системы общеевропейской безопасности, предложенной президентом России Дмитрием Медведевым. В интервью газете "Известия", которое издание публикует сегодня, 1 октября, глава МИД сказал:

"Это многослойная тема. В Европе есть структуры типа ОБСЕ. Но почему-то у них не получается реально заниматься проблемами безопасности. В недрах ОБСЕ произошел перекос - военно-политическим уделялось слишком мало внимания. Абсолютно игнорировался кризис вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). А возник этот кризис из-за искусственной увязки с некими стамбульскими обязательствами - хотя Россия выполнила все, что от нее требовалось. В условиях такого паралича ОБСЕ мотором в сфере безопасности стала выступать НАТО. Альянс стал проявлять просто-таки гиперактивность - и с размещением баз, и с одобрением односторонних планов США по развертыванию третьего позиционного района ПРО в Европе. Вскрылась очень интересная тенденция: решения принимались в Вашингтоне - без какой-либо консультации с другими членами НАТО. А потом все это оформлялось как решение всего альянса. Любые попытки протестовать, призывать к коллективным решениям старались не предавать огласке, чтобы споры не выходили за рамки внутринатовских дискуссий. Но в современном мире факты утаить очень сложно. И мы прекрасно знаем, как горячо проходили дебаты внутри НАТО - по поводу того, кто и как генерирует и "продавливает" эти якобы коллективные проекты.

А параллельно тормозилось развитие евросоюзовской составляющей в сфере безопасности. Натовские структуры делали все, чтобы Евросоюз не развертывал независимо от альянса никакой деятельности в сфере безопасности и миротворчества... Так что здесь много составляющих. Есть ОБСЕ, есть НАТО, есть политика безопасности и обороны Евросоюза, есть ОДКБ, есть те же структуры в рамках ОБСЕ, которые призваны нас объединять, но почему-то не объединяют. И пока мы не разберемся, кто конкретно отвечает за реализацию тех или иных принципов, будут возникать проблемы...

Мы рассчитывали, что как раз в эти дни такое обсуждение состоится. Но кавказский кризис несколько изменил повестку дня. В ближайшее время планируются консультации стран - участниц ОДКБ - по нашей инициативе. Есть договоренность с целым рядом западноевропейских государств о проведении консультаций на ту же тему. Думаю, в ближайшие три-четыре месяца такие консультации будут очень интенсивными. После чего мы сможем, впитав идеи партнеров, предложить конкретную схему действий. И пригласить страны евро-атлантического региона к диалогу".

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262