Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.200821:08

НАТО строит в Узбекистане участок "Виртуального шелкового пути" по Кавказу и Средней Азии

Сегодня, 1 октября в Ташкенте началось очередное заседание совета по реализации проекта НАТО "Виртуальный шелковый путь", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Академии наук Республики Узбекистан. По словам собеседника, мероприятие организовано Академией наук Узбекистана и Научным комитетом НАТО. В нем принимают участие специалисты сферы информационных технологий, эксперты и ученые из таких стран, как Россия, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Киргизия, Азербайджан, Германия, Бельгия, Польша, Великобритания, Нидерланды, Белоруссия, Норвегия, Венгрия, Турция и Армения.

"Узбекистан в рамках проекта "Виртуальный шелковый путь" активно участвует в создании научной сети стран Центральной Азии и Кавказа. С этой целью в нашей стране создана система UzSciNet, являющаяся структурным подразделением Центра UZINFOCOM. Научно-образовательная сеть UzSciNet призвана предоставлять льготный доступ в интернет и услуги хостинга научным, культурным, образовательным, медицинским и другим учреждениям. UzSciNet имеет представителей в различных областях республики и предоставляет доступ в интернет как через обычный модем, так и по выделенной линии. Помимо предоставления интернет-услуг, основными направлениями деятельности UzSciNet являются обучение и подготовка специалистов в области информационных технологий, а также распространение информации о научных и культурных ценностях Узбекистана", - пояснили в Академии наук. Отмечается, что в ходе двухдневного заседания будут обсуждены вопросы многостороннего сотрудничества в рамках проекта "Виртуальный шелковый путь", активизации обмена опытом и информацией.

Напомним, что в рамках проекта Научного комитета НАТО "Виртуальный шелковый путь" (Silk) 9 стран-участниц (Азербайджан, Армения, Афганистан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) получают высокоскоростной доступ в интернет по льготным тарифам. Основная цель проекта заключается в способствовании значительному росту информационного обмена между академическими и образовательными учреждениями Кавказа и Центральной Азии. Реализация Silk основана на формировании инфраструктуры компьютерной сети, связующей академические и образовательные учреждения регионов. Костяк сети составляют Национальные научно-образовательные сети, работающие на территории своих государств и поддерживающих связь друг с другом и с Научным комитетом НАТО. Руководители данных организаций включены в Правление Silk, которое является руководящим органом проекта и определяет основные направления деятельности его членов. Заседания Правления Silk проходят раз в четыре месяца в одной из стран-участниц. Для достижения поставленной цели Silk сотрудничает с такими организациями, как CISCO, DESY, GEANT, Фонд SOROS, ПРООН, Государственный департамент США, Всемирный банк, Лондонский университет колледж и Университет Гронингена. С октября 2002 по март 2005 года была проведена работа по проекту Sponge, который являлся дополнительным по отношению к проекту Silk. Его цель заключалась в повышении эффективности взаимодействия между участниками Silk. Таким образом, в рамках Sponge осуществлялось управление по Silk, грантополучателям оказывались услуги по работе с документацией, вебсайтом и информационные услуги. Для реализации задач по проекту Silk в 2005 году был запущен новый проект Научного комитета НАТО OCCASION.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде
22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(5)
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266