Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200823:55

НХК "Узбекнефтегаз" продаст 49% акций

Правительство Узбекистана приняло решение по реализации государственных пакетов акций, в том числе контрольных, национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" на публичных торгах на основе решений Государственной тендерной комиссии под конкретные инвестиционные обязательства по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства, выпуску конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Госкомимущества республики. По словам собеседника агентства, в соответствии с постановлением президента Узбекистана "О мерах по дальнейшему углублению процессов приватизации и активному привлечению иностранных инвестиций в 2007-2010 годах" размер неразмещенных активов (государственной доли) НХК "Узбекнефтегаз" составляет 49%.

Он также напомнил, что Узбекистан имеет богатые запасы нефти и природного газа. После обретения Узбекистаном независимости, нефтегазовая отрасль начала развиваться планомерно и динамично. В целях координации деятельности нефтяная, газовая, нефтеперерабатывающая и другие отрасли были объединены в единый производственный комплекс, увязывающий все сферы деятельности в единую цепочку, от забоя скважины до реализации готовой продукции. В результате коренной реорганизации был создан концерн "Узбекнефтегаз". В январе 1993 года концерн преобразовывается в национальную корпорацию "Узбекнефтегаз".

"Узбекнефтегаз" является крупным многоотраслевым промышленно-хозяйственным комплексом и ключевой нефтегазовой компанией в Центральной Азии и занимает 12-е место в мире по добыче природного газа. "Узбекнефтегаз" является одним из основных поставщиков природного газа в страны СНГ и Россию. Основными рынками сбыта продукции НХК "Узбекнефтегаз" в части экспорта природного газа в сопредельные страны являются Киргизия, Таджикистан и Казахстан, а также страны северного направления (через ОАО <Газпром>). Одновременно "Узбекнефтегаз" оказывает услуги по транзиту туркменского природного газа по территории Узбекистана по хорошо разветвленной и достаточно мощной системе магистральных газопроводов. К 2014 году экспорт природного газа по газопроводам Средняя Азия - Центр планируется увеличить до 16 млрд. куб. метров.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312528