Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200816:16

Участники международной конференции по ВИЧ/СПИД в Душанбе предложили создать Региональный Фонд СПИД

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 10 октября. «Азия-Плюс» - Участники III Межпарламентской конференции стран Центральной Азии и Азербайджана сегодня в Душанбе по завершении двухдневной конференции по урегулированию вопроса законодательного обеспечения мер по противодействию ВИЧ-инфекции приняли совместную резолюцию.

В резолюции участники межпарламентской конференции призывают власти региона привести национальное законодательство в соответствие с международными принципами и нормами прав человека для обеспечения полной доступности услуг по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции для потребителей наркотиков, заключённых, трудовых мигрантов и других уязвимых групп.

В документе также уделяется особое внимание связи между миграцией и вопросами охраны здоровья, особенно в связи с распространением ВИЧ/СПИДа и других инфекционных заболеваний, пересмотру процессуальных норм, которые усложняют доступ мигрантов к услугам здравоохранения, что усиливает угрозу здоровью.

«Необходимо поддерживать международное сотрудничество и сетевое взаимодействие всех заинтересованных сторон с целью увеличения осведомленности и приверженности по вопросам здоровья мигрантов, а также защите прав мигрантов и членов их семей», - говорится в данной резолюции.

Участники конференции также призывают обеспечить участие мигрантов при разработке     и реализации профилактических программ, особенно при внедрении обучения «равный равному».

Кроме того, в документе отмечается, что необходимо оказать  содействие   в   разработке   и применении соответствующей нормативно-правовой базы, обеспечивающей многосекторальное выполнение программ по профилактике, уходу и лечению ВИЧ-инфекции среди   наиболее уязвимых   групп   населения,   включая:   потребителей инъекционных   наркотиков   и   их   половых   партнеров,   заключенных   в тюрьмах, работников коммерческого секса, мужчин, практикующих секс с мужчинами, мигрантов, внутренне-перемещенных лиц и беженцев.

Более того, участники конференции призывают в резолюции поддержать создание Регионального Фонда СПИД, как устойчивого механизма реагирования и финансирования региональных инициатив в Центрально-азиатском регионе.

Отметим, что данная резолюция будет представлена на очередном заседании Совета министров здравоохранения ЕврАзЭС, которое намечается в ноябре в Душанбе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0915:14В Таджикистане вынесен приговор еще одному фигуранту «дела коррупционеров»
22.0911:27«Пригласите сюда тех, кто ел плов и снимал на видео». Дело бывшего директора Нацбиблиотеки
22.0909:08В Согде пресечена контрабанда дорогой иномарки
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0913:46Полиция усилила охрану больницы, где находится гражданин Таджикистана. Он уже в палате


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0919:34«Сотрудники Агентства ели плов и тайно снимали гостей на видеокамеру»(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312490