Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.200808:26

В Бишкеке началось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе

В Бишкеке после совместного фотографирования началось заседание Совета глав государств СНГ в узком составе. Открыл заседание президент Киргизии Курманбек Бакиев. Также на заседании присутствуют президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Армении Серж Саркисян, президент Туркмении Гурбангуллы Бердымухамедов, Казахстана - Нурсултан Назарбаев, Молдавии - Владимир Воронин, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Узбекистана - Ислам Каримов, премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание проходит за закрытыми дверями.

Предполагается, что в узком кругу главы государств предварительно обсудят повестку дня заседания Совета глав государств СНГ в расширенном составе. В частности, на заседании Совета глав государств (СГГ) предполагается рассмотреть 20 проектов документов.

Основным пунктом повестки дня СГГ, безусловно, будет являться вопрос о проекте Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года, для выработки которой была создана Рабочая группа на уровне заместителей руководителей ведомств в области экономики. Председателем Рабочей группы избран заместитель Министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

Проект Стратегии - комплексный документ, охватывающий период до 2020 года и представляющий собой систему взаимосогласованных государствами - участниками СНГ взглядов на общие цели, приоритеты и перспективы социально-экономического развития в условиях углубления межгосударственных экономических отношений, направленных на превращение Содружества в значимого участника системы международных экономических отношений. В нем дана оценка места СНГ в мировой хозяйственной системе и общей экономической ситуации в Содружестве, излагаются цели и задачи экономической интеграции, системообразующие аспекты сотрудничества, определены основные сферы взаимодействия в области экономики.

Проект документа отвечает жизненно важным интересам каждого государства - участника СНГ и не противоречит развитию отношений с третьими странами.

Выполнение Стратегии предполагается осуществить в три этапа посредством разработки и выполнения планов мероприятий, в которых будут отражаться качественные особенности каждого этапа и предусматриваться конкретные меры по реализации положений Стратегии.

В целом реализация Стратегии позволит обеспечить развитие интеграционных процессов в экономической сфере, наиболее полно использовать социально-экономический потенциал каждого государства - участника СНГ и Содружества в целом, расширить их взаимовыгодное и многоплановое сотрудничество, повысить конкурентоспособность экономики каждого государства - участника СНГ, создать условия для их уверенного вхождения в мировое хозяйство, постоянно повышать уровень благосостояния граждан.

Киргизия, реализуя Концепцию председательства в Совете министров иностранных дел и Совете глав государств СНГ, предложила включить в повестку дня вопрос "О проекте Приоритетных направлений сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года".

Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года сотрудничество государств - участников СНГ в области транспорта определено ключевой сферой взаимодействия в 2008 году. Данным решением также было поручено создать Рабочую группу на уровне заместителей руководителей ведомств сферы транспорта государств - участников СНГ и представителей органов отраслевого сотрудничества СНГ в области транспорта для выработки предложений о сотрудничестве в сфере транспортной политики для включения их в Стратегию экономического развития Содружества Независимых Государств.

Рабочей группой под председательством статс-секретаря, заместителя Министра транспорта Российской Федерации Сергея Аристова такие предложения были разработаны и включены в Стратегию экономического развития Содружества Независимых Государств.

Наряду с разработкой указанных предложений в целях формирования стратегического видения перспектив развития транспортного взаимодействия в Содружестве было принято решение о разработке отдельного документа - "Приоритетные направления сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года".

Подготовленный документ одобрен Координационным транспортным совещанием, Экономическим советом СНГ и внесен в соответствии с его решением на рассмотрение Совета глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года.

В текущем году транспортная проблематика была действительно ключевой в сотрудничестве в рамках СНГ.

Сегодня в Содружестве имеется набор международных правовых договоров практически по всем сферам регионального транспортного строительства, что является весомым вкладом в копилку экономической интеграции в СНГ.

Отраслевыми транспортными советами, транспортными ведомствами стран СНГ проведены ряд форумов и конференций (в частности 2-й международный транспортный форум; Международный железнодорожный бизнес-форум "Стратегическое партнерство 1520"; седьмая международная транспортная неделя "Интер-транспорт"), способствующих развитию взаимодействия государств Содружества в транспортной сфере, углублению проводимой ими согласованной транспортной политики.

На состоявшейся неформальной встрече глав государств СНГ 22 февраля 2008 года в Москве Киргизия как председательствующая в Содружестве в соответствии с установленным принципом работы определения ключевой темы на год предложила определить область энергетики как основную сферу взаимодействия государств - участников СНГ в 2009 году. Идея была поддержана и другими странами. В этой связи на рассмотрение президентов вносится вопрос об определении сотрудничества в области энергетики ключевой сферой взаимодействия государств - участников СНГ в 2009 году.

На саммите будет обсуждаться также вопрос об объявлении 2009 года Годом молодежи, а 2010 года - годом науки и инноваций в Содружестве Независимых Государств. В проектах решений содержится поручение правительствам государств - участников СНГ, соответствующим органам отраслевого сотрудничества и Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств - участников Содружества предусмотреть соответствующие мероприятия.

Особое место в повестке дня саммита занимает пакет документов, разработанных в соответствии с Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и во исполнение пункта 9.5 Плана основных мероприятий по ее реализации от 5 октября 2007 года, призванные способствовать организационному совершенствованию функционирования Содружества.

Так, проект Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств предусматривает активную деятельность председательства в СНГ для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечение при этом преемственности в реализации задач, стоящих перед Содружеством. Председательство будет организовывать работу органов СНГ в целом, представлять на заседании СГГ приоритеты работы Содружества на период своего председательства, координировать действия по выполнению принятых приоритетов, осуществлять совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества, проводить, в случае необходимости, консультации с государствами - участниками по актуальным вопросам деятельности СНГ.

Проектом Положения о Национальных координаторах государств - участников Содружества Независимых Государств предусматривается, что национальные координаторы назначаются для осуществления контроля за реализацией документов, принятых в рамках СНГ, и координации деятельности соответствующих государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках Содружества. Права и обязанности, а также круг полномочий Национальных координаторов определяются национальным законодательством государств - участников СНГ.

Проект новой редакции Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств определяет порядок работы этих органов, организацию их заседаний и процедуру подготовки и принятия документов, вносимых на их рассмотрение. В сравнении с действующими Правилами процедуры, принятыми Решением СГГ от 7 октября 2002 года, проект документа существенно уточняет процедуру формирования повесток дня, порядок организации и проведения заседаний СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ, принятия документов вышеназванными органами.

Главы государств также примут решения о дате и месте проведения очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств и о председательстве в Совете глав государств Содружества на следующий период.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00