Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200807:48

Комиссар Ферреро-Вальднер призывает к продолжению усилий для всеобщей отмены смертной казни

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 13 октября. «Азия-Плюс» - По случаю Всемирного и Европейского Дня борьбы против смертной казни, который отмечается ежегодно 10 октября  Бенита Ферреро-Вальднер, Комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства, распространила заявление, в котором отмечается: «Я горжусь тем, что ЕС играет ведущую роль в международной борьбе за отмену смертной казни. Хотя более половины стран мира уже отменили смертную казнь де-юре и де-факто, глобальные показатели применения данной меры наказания остаются на слишком высоком уровне. Полностью понимаю тяжелое положение жертв насильственных преступлений, но смертная казнь – это не решение. Наоборот, она приводит только к усугублению практики насилия и возмездия. Комиссия решительно настроена продолжать работу в целях всеобщей отмены смертной казни через все возможные дипломатические каналы, а также в качестве основного донора в данной области»

В распространенном заявлении говорится, что кульминацией усилий ЕС, поддерживаемых многими  странами мира, стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2007 года резолюции о введении моратория на смертную казнь. 

«ЕС призывает к проведению публичных дебатов, усилению общественного противодействия и оказанию давления на страны, выступающие за сохранение смертной казни, с целью добиться всеобщей отмены данной меры наказания или, по крайней мере, по введению моратория на ее применение в качестве первого шага. ЕС также выступает против смертной казни в рамках многочисленных международных совещаний, например в Организации Объединенных Наций», говорится в обращении Еврокомиссара.

 Далее Бенита Ферреро-Вальднер отмечает, учитывая, что борьба за отмену смертной казни является одним из приоритетных направлений Европейской Инициативы в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ), политическая приверженность ЕС подкрепляется оказанием финансовой помощи в рамках конкретных проектов в данной области.

• 92 страны и территории отменили смертную казнь в отношении всех видов преступлений;

• 10 стран отменили смертную казнь в отношении всех видов преступлений, кроме исключительных обстоятельств, таких как преступления во время войны;

• 35 стран могут считаться отменившими смертную казнь на практике. Они оставили норму о смертной казни в законодательстве, но не применяли ее в последние 10 и более лет, и поэтому считается, что они придерживаются политики воздержания от применения смертной казни.

Таким образом, 137 стран мира отменили смертную казнь на законодательном либо на практическом уровне. C 2005 г. десять стран отказались от применения смертной казни.

Однако статистические показатели применения смертной казни в мире по-прежнему остаются высокими. За 2007 г. по меньшей мере 1252 человек были казнены в 24 странах и не менее 3347 человек были приговорены к смертной казни смерть в 51 стране. 88 процентов всех зарегистрированных смертных казней совершены в пяти странах: Китае, Иране, Саудовской Аравии, Пакистане и США. Деятельность ЕС, как всемирного лидера в борьбе против смертной казни, остается актуальной и необходимой.

С 1994 г. в рамках Европейского инструмента по демократии и правам человека более 15 млн. евро было выделено на поддержку проектов гражданского общества, направленных на повышение информированности общественности в странах, сохраняющих смертную казнь, через гражданское образование; информационные кампании для влияния на общественное мнение; исследования соответствия систем применения смертной казни в различных странах минимальным международным стандартам; информирование и поддержку стратегий замены смертной казни, обеспечение осужденным лицам доступа к необходимой правовой помощи, а также повышение квалификации юристов.

Напомним, что в РТ с 2004 года объявлен мораторий на смертную казнь.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0113:42Что будут говорить об Убайдуллоеве после его ухода?
24.0113:32Эмомали Рахмон провел заседание правительства
24.0113:14Объем потерь электроэнергии в Таджикистане в 2016 году составил 2,7 млрд. кВт/ч
24.0113:00В Душанбе прибывает первый вице-премьер России Игорь Шувалов
24.0112:25Под колесами поездов в Таджикистане погибли семь человек


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262