Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.10.200818:06

Политолог о Молдавии: Роль активного участника интеграционных процессов в СНГ куда привлекательнее, чем роль самой нищей страны в Европе

"Было бы смешно, если бы постоянные и активные страны СНГ доверили такой стране как Молдавия роль единоличного председателя в Содружестве", - заявил 13 октября 2008 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель отделения Молдавии и Приднестровья Ассоциации православных политологов России Владимир Букарский.

"Да, сегодня Владимир Воронин, стремясь сыскать поддержку России в преддверие выборов 2009 года, заявляет об укреплении роли Молдавии в рамках СНГ, - продолжил эксперт. - Аналогичной позиции сегодня придерживается и новый премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная. Однако никто не может с уверенностью сказать, сохранит ли Партия коммунистов (ПКРМ) свою власть после весенних выборов, и не придётся ли ей делиться властью с откровенно прозападными и антироссийскими силами, такими как Альянс "Наша Молдова", Христианско-демократическая народная партия (ХДНП) и Либеральная партия. Все эти партии решительно выступают за выход Молдавии из СНГ, вступление в НАТО и свёртывание какой-либо роли страны в евразийской интеграции".

Букарский отметил, что президент России Дмитрий Медведев определил в качестве наиболее приоритетной задачи в области внешней политики укрепление лидерской роли России в ближнем зарубежье и, как следствие, интенсификацию интеграционных процессов в СНГ. "Такой же позиции придерживаются ближайшие союзники России по организациям ОДКБ и ЕврАзЭС - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Что касается тех членов СНГ, которые либо формируют альтернативные блоки, либо не участвуют в интеграционных процессах (Украина, Молдавия, Азербайджан, Туркмения), то эти страны пользуются всё меньшим доверием внутри СНГ. Этим и объясняется низкая степень доверия к такой стране, как Молдавия, которую собственная интеграция в Европу заботит гораздо больше, чем интеграционные процессы на евразийском пространстве. Следует всегда помнить слова, которые произнёс президент Молдавии Владимир Воронин, оправдываясь перед Дмитрием Козаком за неподписание Меморандума 2003 года: "Что я могу сделать, если на меня давят США", - считает политолог.

По его словам, Молдавия в то же время имеет возможность повысить свой авторитет в рамках СНГ. "Для этого президенту Владимиру Воронину необходимо принять условия воссоединения с Приднестровьем в рамках федеративного государства. Приднестровский электорат поможет "провосточным" силам в Молдавии блокировать националистов и либералов. Это, в первую очередь, необходимо самой Молдавии - только евразийская интеграция способна повысить и внешнеполитический статус страны, и жизненный уровень её населения. Роль активного участника интеграционных процессов в СНГ куда выгоднее и привлекательнее, чем роль самой нищей страны в Европе. Однако для этого нынешняя элита страны должна думать о реальном воссоединении с Приднестровьем в большей степени, нежели о том, как произвести впечатление на американских и европейских послов", - подвел итог Владимир Букарский.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2009 года Молдавия принимает председательство в СНГ. В то же время у нее будут два сопредседателя. Такое решение было принято на заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке 10 октября. Сопредседательствующими странами будут Киргизия и Россия. Именно на них будет возложена основная задача по координации деятельности СНГ.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239