Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.10.200810:29

Представители политпартий на встрече в Худжанде рассмотрели вопрос о ношении в школах становящегося все более популярным сатра

Автор: Мавлюда Рафиева

Худжанд. 15 октября. «Азия-Плюс» - В Худжанде во вторник состоялось совещание политических партий области, в работе которого также приняли участие представители областного хукумата, гражданского сообщества, управления образования области, ОБСЕ и СМИ.

 Участник  встречи акцентировали своё внимание на обсуждении вопросов, связанных с ношением национального платка «сатр» школьницами области. Тема совещания так и называлась «Сатр - национальная одежда или религиозная?».

 По словам председателя женской ячейки областного отделения Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Хафизы Содиковой, это тема актуальна для области, потому что в последнее время здесь активизировались тенденции, связанные с запретом на посещение школ в национальных платках «сатр». «Школьниц заставляют снимать платки перед входом в школу, иногда унижают их достоинство, что становится причиной непосещения школы, несмотря на то, что девочки хотят учиться», - сказала она.

            Х. Содикова также отметила, что поступают заявления от родителей девочек о том, что нарушаются права и свободы девочек, нарушается статья 26 Закона Республики Таджикистан. «Запрет на ношение платков зачастую становится причиной того, что некоторые родители предлагают, чтобы их дети учились в отдельных школах или медресе, - подчеркнула представитель ПИВТ. - В прошлом году даже было три случая обращений родителей в прокуратуру города Худжанда, теперь они не верят прокуратуре, поскольку она не смогла решить эту проблему».

По данному поводу представители всех партий выразили свои мнения и предложения. Председатель худжандского городского отделения Народной Демократической Партии Таджикистана  Мухаммад Исомаддинов отметил, что надо соблюдать общепринятое положение о единой школьной форме.

По мнению большей части участников встречи, «сатр» более присущ арабскому народу, поэтому девочкам-таджичкам необязательно носить его, и они могут выбрать альтернативу - шарфы.

 В завершении совещания участники пришли к выводу, что напишут в министерство образования свои предложения о пересмотре видов школьной формы, чтобы она стала более приемлемой для всех детей. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00