Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.10.200810:43

Сегодня отмечается Международный день Белой трости

Автор: Валентина Кондрашова

Душанбе. 15 октября. «Азия-Плюс» - Сегодня во всем мире отмечают Международный день Белой трости. В Таджикистане этот день отмечают, начиная с 1996 года. В частности, как сообщил «АП» председатель филиала общественной организации «Общества слепых Таджикистана» в Душанбе Холмахмад Тенгниев, в этой связи праздничные мероприятия пройдут сегодня в Гиссарской школе-интернате и в Душанбинской дневной школе для слепых и слабовидящих детей.

По его словам, основные мероприятия, приуроченные этому дню, прошли в Душанбе в минувшую субботу. Главным событием стал праздничный концерт с участием известных таджикских эстрадных исполнителей, а также одаренных инвалидов зрения.

Между тем, в этом году мир также отмечает 200-летие Луи Брайля. В связи с этим с января месяца текущего года во всех филиалах общества слепых проводился конкурс на лучшее сочинение на тему: «Что дала система Брайля в улучшении моей жизни».

По итогам конкурса были выбраны 5 лучших сочинений, которые были предложены на международный конкурс, который проводится со стороны Азиатского союза слепых и Японской библиотеки «Онкуа Брайн».

Как ожидается, итоги этого конкурса будут подведены в декабре этого года. Между тем, как отметил, Х. Тенгниев, День Белой трости изначально предполагал, что в этот день чиновники будут встречаться с инвалидами зрения и выслушивать их проблемы с целью улучшения уровня жизни таких людей. «Однако, пока у нас в стране, к сожалению, эта практика не применятся», - продолжил собеседник, выразив надежду, что когда-нибудь такие встречи станут традиционными, как в ряде других Европейских государств.

Говоря о проблемах, которые на сегодня существуют у инвалидов зрения, Х. Тенгниев отметил, что имеется около 11 специализированных предприятий для незрячих людей, но к сожалению многие из них не функционируют из-за нехватки сырья и устаревшего оборудования и больших налогообложений. «Отменены многие льготы для инвалидов, недавно начались курсы по обучению работы на компьютере по голосовой программе для незрячих людей, однако нет принтеров по системе Брайля, а также ощущается острая нехватка учебников для специализированных школ, - подчеркнул он. - Было бы хорошо, если бы со стороны правительства РТ в будущем была оказана помощь для приобретения новых технологий».

В настоящее время на учете общественной организации «Общество слепых Таджикистана» состоит 10 тысяч человек.

            Справка:Движение «День белой трости» возникло в США по инициативе Международной Федерации слепых (МФС) – неправительственной организации, объединяющей представителей организаций слепых. В 1969 году МФС с целью привлечения внимания широкой общественности к проблемам слепых приняла решение считать день 15 октября Днем белой трости. В нашей республике этот день отмечается с 1996 года.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(2)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00