Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.10.200808:21

В Душанбе накануне состоялся вечер друзей Расула Гамзатова

Автор: Далер Гуфронов

Душанбе. 15 октября. «Азия-Плюс» - Посольство РФ в РТ и Академия мировой поэзии (Таджикистан) накануне провели вечер друзей Расула Гамзатова, посвященный 85-летию со дня рождения Народного поэта Дагестана.

Посол России Рамазан Абдулатипов в своем приветственном слове подчеркнул, что данный вечер является не только данью глубокого уважения к великому дагестанскому поэту, но и служит еще одним напоминанием об общности и глубоком взаимопроникновении исторических судеб России и Таджикистана, как «еще одним подтверждением братской дружбы народов».

Также теплыми воспоминаниями о жизненном пути и творчестве выдающегося дагестанского поэта поделились народная поэтесса Таджикистана Гулрухсор Сафиева, которая по совместительству была ведущей вечера, народный поэт Таджикистана Муъмин Каноат, академик Талбак Назаров, посол Казахстана в РТ Абуталип Ахметов, академик Мухаммаджон Шукуров, руководитель грузинской общины Таджикистана Шалва Коберидзе, сын выдающегося поэта и писателя Таджикистана Садриддина Айни, известный литературовед Камол Айни.

Кроме того, свое отношение к Р. Гамзатову и его произведениям выразили заслуженный артист Таджикистана Ортик Кодир, прочитавший стихотворения Расула Гамзатова на русском и таджикском языках, и поэт Хикмат Рахмат, прочитавший стихотворение дагестанского поэта «Журавли» в своем переводе на таджикском языке.

Участники вечера просмотрели архивный документальный фильм известного режиссера и оператора Заура Дахте «Поэтические крылья дружбы», посвященный прошедшим в 1982 году Дням литературы Дагестана в Таджикистане. Тогда, в составе дагестанской делегации Таджикистан с визитом дружбы посетил и Расул Гамзатов. В рамках визита Р.Гамзатову было присвоено звание почетного доктора Таджикского государственного национального университета (тогда еще ТГУ им. В.И.Ленина).

На вечере также прозвучали песни на стихи Расула Гамзатова в исполнении заслуженных артистов Таджикистана Сайфулло Юсупова (соло), Азалии Галиахметовой (скрипка) и, Фатимы Абдурауфовой (фортепьяно).

В заключение Посол России Р.Абдулатипов высказал слова благодарности участникам вечера за воспоминания, теплые слова и любовь к Р. Гамзатову, а приглашенные, в свою очередь, выразили признательность организаторам за проведение мероприятия, способствующего еще большему укреплению дружбы и духовного единения народов России и Таджикистана.

Все гости вечера получили памятные подарки – книги стихов Расула Гамзатова.

Справка: Расул Гамзатов – получивший мировой известность своим произведением «Мой Дагестан». За выдающиеся достижения в области литературы он был отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР, международной премии «Лучший поэт ХХ века» (Рим), лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, Сулеймана Стальского, Гамзата Цадасы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243