Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.200814:10

Афганское «Яблоко из рая» и кыргызский «Неизвестный маршрут» признанны лучшими полнометражными фильмами «Дидора» в Душанбе

Автор: Шахло Ибрагимова/Виктория Наумова

Душанбе. 17 октября. «Азия-Плюс» - В Душанбе подведены итоги III Международного кинофестиваля «Дидор-2008», который прошел в таджикской столице 12-16 октября.

Решением международного жюри, лучшими полнометражными фильмами признаны ленты «Яблоко из рая» режиссера из Афганистана Мурувата Хумоюна и «Неизвестный маршрут» кыргызского кинорежиссера Темира Бирназарова.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь кинофестиваля Денис Бекетов, эти фильмы получили Швейцарский Гран-при  с призовым фондом в $2 тыс.

Также Швейцарский Гран-при по $1,5 тыс. за лучший короткометражный фильмподелили между собой иранский фильм «Замкнутый круг» и «Узел» азербайджанского режиссера Али Иса Джаббарова.

Специальный приз международного жюри, учрежденный Швейцарскимофисом по сотрудничеству в Таджикистане в размере $1 тыс. присужден фильму «Юрта» Аюба Шахобиддинова (Узбекистан).

По словам источника, специального упоминания жюри международного конкурса с вручением Почетных дипломов фестиваля удостоились фильмы: «Свани» (Грузия) и «Три девушки» (Азербайджан) за лучшую музыку; специального упоминания жюри международного конкурса с вручением Почетных дипломов за Лучшее исполнение ролей удостоились актеры: Раджаб Хусейнов - главная мужская роль в фильме «Яблоко из рая» и исполнительницу главной роли фильма «Три девушки» Мурада Ибрагимбекова.

Приз «Умед» («Надежда»), учрежденный кинокритиками Таджикистана, получил режиссер Талгат Бектурсынов (Казахстан) за фильм «113-й!».

Между тем, решением жюри конкурса таджикских фильмов, призом в размере $2 тыс. Швейцарского офиса по сотрудничеству в Таджикистане за лучший таджикский фильм было удостоено «Счастье» режиссера Алишера Хушвахтова за отражение на экране проблемы любви к человеку в современном обществе.

Приз Центра документального и экспериментального кино за дебют втаджикском кино ($2 тыс. - грант для реализации своего творческого проекта) -получил фильм   «Харом   и   халол»   Искандара   Усманова за   поиск   решениянравственной темы в таджикском обществе.

Приз Центра документального и экспериментального кино за дебют втаджикском кино ($2 тыс. - грант для реализации своего творческого проекта) – получил фильм «Цветок» Зульфии Содиковой за тонкое решение темы явленийсовременной жизни.

Приз Культурного центра «Боргохи сухан» ($1 тыс.) и медаль «БоргохиСухан» за лучший таджикский фильм 2007/2008 годов получил фильм «Последняя надежда»режиссера   Саиджона  Кодири  за решение темы борьбы с наркоманией средимолодежи.

Между тем, диплом «Симпатия прессы» получил Озод Маликов за картину «Я смогла сказать нет».

Главными спонсорами кинофестиваля «Дидор» выступали «Институт Открытого Общества - Фонд Содействия. Таджикистан» и Швейцарский офис по сотрудничеству в Таджикистане.

Стоит напомнить, что на конкурсе было представлено 12 короткометражных и 12 полнометражных фильмов из стран Центральной Азии, Закавказья, России, Афганистана, Ирана, Монголии, Германии и Турции, а также 15 короткометражных и полнометражных таджикских фильмов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать
18.0114:41Главный строитель страны о точечных застройках, сейсмике, канализации…


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00