Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.10.200808:00

На внутренних реках Таджикистана имеется около 15 перспективных створов для сооружения водохранилищ и гидростанций, - Х.Зарифи

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 17 сентября. «Азия-Плюс» - Выступая накануне на заседании министров иностранных дел стран-участниц Азиатского диалога сотрудничества, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи отметил, что сегодня мир столкнулся с финансовым кризисом, не имеющим аналогов.

«Опыт показывает, что необходимо прилагать консолидированные усилия по нахождению путей нормализации обстановки и последующей минимизации последствий финансового кризиса, который сопровождается продовольственным и энергетическим кризисом, - отметил глава внешнеполитического ведомства РТ. - Обладающий плодородными землями и богатый водно-энергетическими ресурсами Таджикистан готов внести свой вклад в решение этих проблем. Мы, как страна, богатая водно-энергетическими ресурсами, предлагаем на базе существующего потенциала и создания новых мощностей наладить континентальное сотрудничество, что сделает ближе наши страны и позволит решить многие проблемы».

Далее в своем выступлении министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул, что  Азиатский диалог сотрудничества за короткий исторический период  зарекомендовал себя, как один из эффективных и перспективных институтов разностороннего взаимодействия, способный укрепить атмосферу доверия, добрососедства и конструктивного поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем континента Азии.

«Сотрудничество в рамках форума в настоящее время осуществляется по около 20 направлениям, в числе которых такие актуальные сферы как искоренение бедности, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и коммуникации, информационные и биотехнологии», - отметил глава МИД РТ.

Касаясь строительства новых гидроэлектростанций на территории Таджикистана, Х. Зарифи отметил, что сегодня  гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценён в 527 миллиардов кВтч в год, из которого в настоящее время используется всего лишь около 5 процентов.

«В частности, уже сейчас на внутренних реках Таджикистана имеется около 15 перспективных створов для сооружения водохранилищ и гидростанций. Реализация капиталоёмких гидроэнергетических проектов позволила бы полностью обеспечить электроэнергией не только регион Центральной Азии, но, посредством строящихся в настоящее время и перспективных линий электропередач, передавать электричество в страны Восточной и Южной Азии, Среднего Востока и Персидского Залива. Здесь я хочу особо подчеркнуть, что ни один проект в сфере развития гидроэнергетики Таджикистана не идет во вред интересам наших соседей по региону», - заявил Х. Зарифи.

Напомним, накануне в Астане состоялся VII форум межрегионального сотрудничества «Диалог по сотрудничеству в Азии», созданный по инициативе Таиланда в 2002 году. Основные направления его деятельности - развитие взаимодействия стран- участниц в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, развитие политического диалога и укрепления безопасности в Азии. Таджикистан стал членом ДСА в 2004 году.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0917:06Помощь таджикских мигрантов дошла до мусульман рохинджа
24.0914:54Мехрубон Сангинов завоевал титул чемпиона мира по версии WBC
23.0907:50Кудрин заступился за таджикских мигрантов
23.0906:53В МИД России обсудили инцидент у торгового центра «Москва»(2)
22.0918:01Дочь главы Азербайджана cделала селфи во время речи её отца в ООН о геноциде


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156325