Автор: Аваз ЮлдашевДушанбе. 17 сентября. «Азия-Плюс» - Выступая накануне на заседании министров иностранных дел стран-участниц Азиатского диалога сотрудничества, глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи отметил, что сегодня мир столкнулся с финансовым кризисом, не имеющим аналогов.
«Опыт показывает, что необходимо прилагать консолидированные усилия по нахождению путей нормализации обстановки и последующей минимизации последствий финансового кризиса, который сопровождается продовольственным и энергетическим кризисом, - отметил глава внешнеполитического ведомства РТ. - Обладающий плодородными землями и богатый водно-энергетическими ресурсами Таджикистан готов внести свой вклад в решение этих проблем. Мы, как страна, богатая водно-энергетическими ресурсами, предлагаем на базе существующего потенциала и создания новых мощностей наладить континентальное сотрудничество, что сделает ближе наши страны и позволит решить многие проблемы».
Далее в своем выступлении министр иностранных дел Таджикистана подчеркнул, что Азиатский диалог сотрудничества за короткий исторический период зарекомендовал себя, как один из эффективных и перспективных институтов разностороннего взаимодействия, способный укрепить атмосферу доверия, добрососедства и конструктивного поиска взаимоприемлемых подходов к решению проблем континента Азии.
«Сотрудничество в рамках форума в настоящее время осуществляется по около 20 направлениям, в числе которых такие актуальные сферы как искоренение бедности, сельское хозяйство, энергетика, транспорт и коммуникации, информационные и биотехнологии», - отметил глава МИД РТ.
Касаясь строительства новых гидроэлектростанций на территории Таджикистана, Х. Зарифи отметил, что сегодня гидроэнергетический потенциал Таджикистана оценён в 527 миллиардов кВтч в год, из которого в настоящее время используется всего лишь около 5 процентов.
«В частности, уже сейчас на внутренних реках Таджикистана имеется около 15 перспективных створов для сооружения водохранилищ и гидростанций. Реализация капиталоёмких гидроэнергетических проектов позволила бы полностью обеспечить электроэнергией не только регион Центральной Азии, но, посредством строящихся в настоящее время и перспективных линий электропередач, передавать электричество в страны Восточной и Южной Азии, Среднего Востока и Персидского Залива. Здесь я хочу особо подчеркнуть, что ни один проект в сфере развития гидроэнергетики Таджикистана не идет во вред интересам наших соседей по региону», - заявил Х. Зарифи.
Напомним, накануне в Астане состоялся VII форум межрегионального сотрудничества «Диалог по сотрудничеству в Азии», созданный по инициативе Таиланда в 2002 году. Основные направления его деятельности - развитие взаимодействия стран- участниц в экономической, научно-технической и гуманитарной сферах, развитие политического диалога и укрепления безопасности в Азии. Таджикистан стал членом ДСА в 2004 году.