Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.10.200809:58

В Таджикистане сегодня отмечают день Фалака

Автор: Глава государства Эмомали Рахмон открыл торжественный концерт в честь празднования этого дня, который проходит в «Кохи Точикистон» в Душанбе.

Душанбе. 18 октября. «Азия-Плюс» - /Мавджуда Хасанова/ - В Таджикистане сегодня отмечают день Фалака. Глава государства Эмомали Рахмон открыл торжественный концерт в честь празднования этого дня, который проходит в «Кохи Точикистон» (бывший кинотеатр «Таджикистан»).

Как сообщили «АП» в приемной министра культуры РТ, этот день отмечается начиная с прошлого года 10 октября, однако в связи с тем, что в эти дни президент находился с рабочим визитом за пределами страны, празднование Дня Фалака состоится сегодня. В концерте принимают участие мастера искусств Таджикистана и знаменитые фалакисты совсех регионов страны.

Накануне глава государства поздравил таджикский народ с этим праздником. В поздравлении, в частности, говорится, «музыкальное искусство таджикского народа очень древнее и богатое, и сегодня Шашмаком и Фалак продвигается вперед, дополняя себя с еще богатыми нравами и красотой».

«Фалак является одним из ценнейших наследий, доставшейся нашему народу от предков, это музыка, которая воспевает свободу духа и желания таджикского народа, - подчеркнул президент. – Из покон веков музыка выполняла свою историческую миссию,  как выражение духовности и нрава, и по сегодняшний день выполняет ее».

Напомним, что указ о праздновании «Дня Фалака» был подписан главой государства 4 августа 2007 года. Данный шаг был предпринят с целью сохранения культурно – художественного наследия, развития и совершенствования искусства исполнения Фалак.

Справка: Фалак (небо‚ судьба) – музыкально-поэтический жанр лирико-философской направленности‚ широко распространен в южных районах и Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Фалак является одним из древних жанров в народно-профессиональной музыке, устной традиции таджикского народа. В нем используются стихотворные формы «рубаи»‚ «байт»‚ а также стихи из народного творчества и классической таджикско-персидской поэзии. Фалак исполняется в сопровождении музыкального инструмента «дутар» (думбра)‚ струнно-смычкового и духового инструментов (тутак). В фалаке воспеваются добрые мечты и чаяния народа‚ любовь к жизни и природе‚ высокие человеческие идеалы.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0250242