Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.10.200812:40

Страны Центральной Азии договорились о прохождении осенне-зимнего вегетационного периода 2008-2009 года

Автор: КАЗИНФОРМ

 Страны Центральной Азии договорились о прохождении осенне-зимнего вегетационного периода 2008-2009 года, сообщил сегодня на селекторном совещании вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает Казинформ.

18 октября в Алматы состоялась встреча вице-премьеров пяти государств Центральной Азии. Как сообщил У.Шукеев, по предварительной договоренности глав государств Центральной Азии в Алматы был подписан первый «за историю нашей независимости пятисторонний договор» о прохождении осенне-зимнего вегетационного периода 2008-2009 года.

Цель соглашения - сохранить уровень воды в водохранилищах Кыргызстана, с тем, чтобы обеспечить потребности страны в поливной воде в вегетационный период. «В этом году очень сложная ситуация на Токтогуле, самый минимальный объем воды - 9,5 млрд. кубов. Мы, Казахстан, Узбекистан и Туркменистан, будем помогать Кыргызстану и Таджикистану сохранить уровень воды в Токтогуле, чтобы обеспечить вегетацию», - сказал У. Шукеев.

Он напомнил, что ранее существовал четырехсторонний договор, который прекратил свое действие «где-то в 2004-2005 году и после этого распределение воды, энергии, топлива в Центральной Азии, взаимодействие единой энергетической системы осуществлялось на основе двусторонних договоров, которые, конечно, не охватывали всей полноты проблематики». «Из-за этого, может быть, и происходят срывы в обеспечении водой, электроэнергией», - предположил У. Шукеев.

По его словам, формат договора был расширен за счет Туркменистана, «потому что без электроэнергии Туркменистана сбалансированность энергосистемы Центральной Азии в этом году не представлялась возможной». По соглашению Туркменистан продаст дополнительные объемы электроэнергии Таджикистану и Кыргызстану, а Узбекистан обеспечит ее транзит. Также Узбекистан помимо согласованных объемов изыщет дополнительные резервы для поставки газа в Кыргызстан в объеме 150 млн. кубометров, а Казахстан поставит уголь и мазут.

«В ответ на это Кыргызстан ведет жесткую экономию электроэнергии, будет максимально разворачивать работу тепловых станций. В эту зиму он должен будет обеспечивать почти 30%-е ограничение по своей республике, чем он, кстати, и занимается. Там идут ограничения по 12 часов в сутки, даже каникулы для детей будут с декабря по март», - сказал вице-премьер.

«В следующий вегетационный период мы пополам с Узбекистаном будем покупать электроэнергию в объеме где-то 1 млрд. 200 млн. киловатт-часов, тем самым обеспечивая поливной сезон. В договоре очень четко прописано, что на канале «Достык» в Мактааральский район должен быть обеспечен сток не менее 700 кубов в секунду», - сообщил У.Шукеев. При этом он заметил, что в Мактааральском районе, тем не менее, следует продолжить работу по оптимизации посевов хлопчатника и расширению площадей под другие культуры.

«В связи с тем, что Кыргызстан и Узбекистан будут работать над жесткой экономией, не исключены в единой энергосистеме разные срывы. За последнее время в единой энергосистеме было 30 случаев наброса мощности со стороны Узбекистана и вводились ограничения. В результате мы должны были вводить ограничения до 200 мегаватт», - заметил У. Шукеев.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(8)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184