Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.200808:07

Глава Совета Федерации прогнозирует рост товарооборота между РТ и РФ до $1 млрд. после проведения межпарламентского форума в Душанбе

Автор: Роза Шапошник

Душанбе. 21 октября. «Азия-Плюс» - Состояние и динамика межрегионального взаимодействия позволяют прогнозировать объём товарооборота между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан к 2009 году в пределах 1 млрд. долларов США, считает председатель Комитета Совета Федерации России по делам СНГ Вадим Густов, комментируя перспективы предстоящего 24-25 октября в Душанбе III Межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества». Об этом «АП» сообщили в посольстве Российской Федерации в РТ.

По словам Густова, принятые на нём решения и подписанные документы во многом будут способствовать осуществлению этих прогнозов. «Мы ожидаем от третьего форума очень многого. Это объясняется высокой результативностью предшествующих двух форумов, которые стали не только серьёзной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем, но и местом, где принимаются важные решения для дальнейшего развития социально-экономического, культурного сотрудничества двух стран. Я убеждён, что третий Межпарламентский форум «Таджикистан-Россия: потенциал международного сотрудничества», опираясь на созданную договорно-правовую базу, даст новый импульс развитию таджикско-российского сотрудничества», - заявил глава Совета Федерации. 

Он выразил уверенность, что межрегиональные связи остаются определяющим фактором торгово-экономических отношений двух стран. По его словам, на основе двусторонних соглашений и протоколов уже 70 субъектов Российской Федерации подключились к экономическому и торговому сотрудничеству. «Наиболее успешно развивают партнёрство Чувашская Республика, Республика Башкортостан, Москва, Санкт-Петербург, Красноярский и Алтайский края, Московская, Оренбургская, Ивановская, Челябинская, Свердловская, Саратовская, Омская, Томская области», - отметил В.Густов, добавив, что уже подготовлены проекты по сотрудничеству с Таджикистаном в области энергетики, водного хозяйства, связи и информатизации, охраны окружающей среды, в сфере образования, науки и здравоохранения, в совместном освоении природных ресурсов.

Напомним, программой форума, который 24 октября пройдет в таджикской столице, а 25 - в Худжанде,  предусмотрено рассмотрение вопросов межрегионального экономического сотрудничества, перспектив расширения гуманитарных и социальных связей между Россией и Таджикистаном, в частности правового регулирования процессов трудовой миграции.

Основное внимание будет уделено обсуждению вопросов совершенствования нормативно-правовой базы, а в рамках круглого стола участники планируют разработать конструктивные механизмы профессиональной подготовки рабочих кадров, повышения квалификации учителей русского языка, обучения специалистов из Таджикистана в вузах России.

Планируется  дискуссия с участием представителей министерств и ведомств, делового сообщества.

На бизнес-форуме «Развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества» в центре внимания будут вопросы инвестиционной привлекательности проектов, увеличения товарооборота между Россией и Таджикистаном.

В работе форума примут участие таджикские и российские парламентарии, руководители регионов, представители исполнительной власти, научных, деловых кругов и общественности двух государств.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0180169