Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.200809:41

Рахмон призывает доноров скоординировать действия в борьбе с наркооборотом

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 21 октября. «Азия-Плюс» - Для Таджикистана, в силу геополитических и исторических факторов вопросы, стоящие на повестке дня сегодняшней конференции, имеют особую значимость, отметил в своем выступлении на открывшейся сегодня утром в Душанбе министерской конференции «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии» президент РТ Эмомали Рахмон.

Глава Таджикистана отметил, что проникновение на нашу территорию через слабо защищенные рубежи наркотиков, оружия, террористов, экстремистов, подрывной литературы в начале и середине 90-х годов прошлого века способствовали эскалации напряженности. «Хочу отметить особую роль России, которая, понимая существующие сложности, взяла тогда на себя бремя охраны наших внешних границ, - подчеркнул Э.Рахмон. – Но, начиная с 2005 года, Таджикистан взял на себя полный контроль над границами по всему периметру».

Далее глава Таджикистана поблагодарил страны-доноры, которые оказывают посильную помощь в модернизации и становлении пограничных войск республики. «В период с 2003 года в рамках реализуемых проектов для наших пограничных войск поставлены различные виды техники, униформа, средства связи, спецсредства, оргтехника, произведены ремонт и модернизация КПП и пограничных застав», - отметил президент РТ.

По словам Э. Рахмона, хотя предоставленная помощь и помогла улучшить материально-техническую оснащенность погранвойск, тем не менее, её нельзя считать достаточной. «Имеются недоработки и в плане сопоставимости поставляемого оборудования и средств с реальными потребностями. Существуют и договоренности, которые остаются лишь на бумаге, либо их практическая реализация необоснованно затягивается», - заявил президенте, назвав в качестве примера создание Центрально-азиатского пограничного института, которое в течение долгих лет не могут реализовать международные сообщества в РТ.

«Хочу напомнить, что Таджикистан не является страной-производителем наркотиков, однако, в силу своего геополитического расположения и наличия протяженной границы с Афганистаном со сложными природно-климатическими условиями превратился в один из главных барьеров транзита наркотиков в СНГ, Европу и США», - отметил Э. Рахмон.

По его словам, за последние 9 лет на территории РТ из незаконного оборота было изъято более 60 тонн наркотиков опийной группы, в том числе 28 тонн героина. «Такое количество героина, если бы дошло до потребителей, могло бы сделать наркоманами более 30 миллионов людей по всему миру», - подчеркнул лидер Таджикистана.

По его словам, в первом полугодии 2008 года доля Таджикистана в изъятии наркотиков опийной группы в СНГ составила 43%, в Центральной Азии – 66%. «Вполне очевидно, что в деле борьбы с транснациональными организованными наркогруппировками усилиями только одного государства, каким бы мощным оно не было, добиться ощутимых результатов практически невозможно, поэтому одним из ключевых условий организации эффективного противодействия этой угрозы является создание многоуровневой системы международного сотрудничества», - заявил Рахмон.

По его мнению, в решении проблем наркотиков должны быть вовлечены не только соседи Афганистана, но, в первую очередь, государства - конечные потребители афганских наркотиков.

Дале глава государства отметил, что, по данным международных экспертов, для переработки произведенного опиума в Афганистане необходимы тысячи тонн химикатов, поэтому для эффективного решения проблемы афганского наркотрафика, наряду с уничтожением посевов мака конфискацией героина уничтожением лабораторий по производству героина, должно стать ужесточение мер контроля по ввозу в эту страну прекурсоров.

Глава Таджикистана отметил, что РТ внесла предложение во время августовского саммита ШОС о создании антинаркотического центра ШОС на базе АКН. «Кроме этого, Таджикистан предлагает в городе Душанбе создать специальный учебный центр для подготовки и переподготовки сотрудников спецслужб, осуществляющих борьбу с незаконным оборотом наркотиков. Нами также разработан проект специализированного национального кинологического центра с помощью ООН и ЕС», - обратил внимание участников конференции Э.Рахмон, выразив уверенность, что реализация высказанных предложений возможна только при скоординированности действий РТ и мирового сообщества.

Напомним, организаторами двухдневной министерской конференции «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии» являются МИР РТ, АКН РТ, ОБСЕ, Евросоюз и Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.            

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00