Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

21.10.200808:22

В Алматы стартует третий Центрально-азиатский Форум партнеров, работающих в области противодействия эпидемии ВИЧ

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 21 октября. «Азия-Плюс» - Третий Центрально-азиатский Форум партнеров, работающих в области противодействия эпидемии ВИЧ, начинает свою работу сегодня в Алматы.

Как сообщил «АП» координатор по коммуникациям и стратегии Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии Андрей Сидорин, инициаторами Форума являются Проект по контролю СПИД в ЦА и Объединенная программа ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС).

«Основным вопросом предстоящего Форума станет обсуждение Региональной стратегии по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции в Центральной Азии, которую участникам представит исполнительный директор Проекта по контролю СПИД в Центральной Азии, профессор Т.С. Мейманалиев. Этот вопрос является наиболее актуальным, учитывая нарастающее из года в год количество случаев заболевания ВИЧ в регионе», - отметил А. Сидорин.

По словам организаторов Форума, предстоящее обсуждение региональной стратегии позволит улучшить координацию и гармонизацию деятельности международных организаций и проектов, работающих на региональном уровне. Также будут представлены национальные отчеты стран Центральной Азии по выполнению Декларации о приверженности, принятой на специальной сессии Генеральной Ассамблее ООН по СПИДУ в 2001 году.

В работе Форума примут участие более 130 участников – представители министерств здравоохранения, юстиции, Республиканских Центров/Объединений СПИД, санитарно-эпидемиологических служб, неправительственных СПИД-сервисных организаций, религиозные деятели, журналисты Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана и Узбекистана. На Форум также приглашены представители ряда региональных подразделений ООН (ЮНИСЕФ, ЮНОДС, ЮНИФЕМ, ЮНЕСКО, ПРООН, ВОЗ, МОМ и Всемирный банк) и международных организаций, работающих по программам профилактики ВИЧ инфекции в регионе (Глобальный Фонд по борьбе со СПИД, малярией и туберкулезом; Фонд СПИД Восток-Запад (AFEW), Проект Потенциал/ЮСАИД, CARHAP/DFID, СиДиСи/ЦАР). 

Форум партнеров, работающих в области противодействия эпидемии ВИЧ в Центральной Азии, является крупным региональным мероприятием в области координации региональных инициатив по противодействию ВИЧ инфекции. Начиная с 2006 года, Форум партнеров проводится ежегодно в одной из стран региона.

Инициаторами Форума являются Проект по контролю СПИД в Центральной Азии и Объединенная программа ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС). Предыдущий Форму партнеров, работающих в области противодействия ВИЧ инфекции, состоялся в г. Ташкенте в октябре 2007 года.

На сегодняшний день, по оценкам ЮНЭЙДС, в странах Центральной Азии более 40 тыс. человек ВИЧ позитивных и больных СПИДом людей. Оценочные данные ЮНЭЙДС по Казахстану -12000 человек, Узбекистану - 16000, Таджикистану - 10000, Кыргызстану - 4200 человек.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262