Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200811:04

Туркменский ток поступит в Таджикистан 1 ноября

Автор: Пайрав Чоршанбиев/Аваз Юлдашев

Душанбе. 22 октября. «Азия-Плюс» - Туркменская электроэнергия начнет поступать в Таджикистан уже 1 ноября, сообщил журналистам министр энергетики и промышленности РТ Гул Шерали.

По его словам, окончательные условия соглашения о транзите туркменской электроэнергии через энергосистему Узбекистана в Таджикистан были достигнуты в минувшую субботу в Алматы.

«Узбекские энергетики заверили таджикских коллег, что в настоящее время ремонт ЛЭП, соединяющие Таджикскую энергосистему с туркменской, близятся к концу, и до начала ноября она будет готова для передачи электроэнергии», - отметил он.

По словам председателя энергохолдинга «Барки точик» Шарифхона Самиева, с 1 ноября по 31 декабря 2008 года в Таджикистан поступит 400 млн. кВтч туркменской электроэнергии по цене 3 цента за кВтч. «Узбекским энергетикам за транзит мы будем платить 0,3 цента а за каждый киловатт», - отметил он.

В тоже время по его словам, с сегодняшнего дня по всей республике начинается отключение должников-потребителей электроэнергии. Эти меры, по словам главы холдинга, коснутся, как населения, так и промышленных предприятий.

«Население республики задолжало «Барки точик» 174 млн. сомони, а самым крупным должником из госпредприятий является министерство водного хозяйства, задолжавшее холдингу около 100 млн. сомони», - сообщил он, добавив, что на данный момент все промышленные предприятия страны, не имеющие задолженности, получают электроэнергию в полном объеме.

Напомним, что  договоренность о транзите электроэнергии из Туркменистана через узбекскую территорию была достигнута на встрече президентов РТ Эмомали Рахмона и РУ Ислама Каримова, на состоявшемся в Бишкеке саммита СНГ и ЕврАзЭС в начале октября 2008 года

Согласно условиям соглашения, подписанного между Таджикистаном и Туркменистаном в 2007 году, до 2012 года Туркменистан ежегодно в осенне-зимний период обязался поставлять в РТ электроэнергию в объеме 1,2 млрд. кВтч.

По данным Минэнерго, в прошлый  осенне-зимний период  Таджикистан получил из Туркменистана всего 944 млн. кВтч. электроэнергии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255