Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200816:01

Выделяемые финансовые и материальные ресурсы не всегда адекватны возрастающему уровню наркоагрессии, - глава МИД РТ

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 22 октября. «Азия-Плюс» - Мировое сообщество обеспокоено нарастающим распространением незаконного оборота наркотиков, который стал одним из основных источников финансирования международного терроризма и транснациональной организованной преступности, угрожающей международной стабильности и безопасности, заявил сегодня в ходе министерской конференции «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии» в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

По его словам, в качестве одного из дестабилизирующих обстановку в регионе факторов выступает производство и незаконное распространение наркотиков из Афганистана в соседние с ним государства.

«К сожалению, борьба с этой угрозой принимает затяжной характер, несмотря на усилия международного сообщества, а выделяемые финансовые и материальные ресурсы не всегда адекватны возрастающему уровню наркобизнеса, а вместе с ним и наркоагрессии. Нужны более эффективные формы сотрудничества и механизмы, направленные на преодоление конкретных угроз и вызовов, - считает глава внешнеполитического ведомства Таджикистана. - Героиновую агрессию можно остановить только коллективными усилиями. Представляется необходимым объединять усилия международных и региональных организаций, в первую очередь, ООН, НАТО, ОБСЕ, ШОС и ОДКБ».

По его словам, в рамках программ БОМКА и КАДАП, призванных улучшить управление границами и противодействовать проникновению наркотиков в регион и другие страны, делается немало, но, «несмотря на имеющиеся конкретные результаты этих и других программ, ситуация в целом не меняется, и мы не можем сказать, что таджикско-афганская граница становится безопасней».

«Необходимо уделять больше внимания и ресурсов обеспеченности пограничных служб необходимой военной техникой и оборудованием. На нынешнем этапе усиление потенциала правоохранительных органов стран, вовлеченных в борьбу против незаконного оборота наркотиков, становится проблемой номер один», - отметил он, напомнив о предложении президента РТ Эмомали Рахмона создать в Душанбе специальный Центр ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

«Центр может стать координирующей, административной, методологической и тренинговой структурой, на базе которого можно объединить усилия всех участников и партнеров в борьбе против распространения наркотиков, представляющих глобальную угрозу региону и мировому сообществу», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0515:55От восхода до заката. Календарь Священного месяца Рамазан
26.0513:51Пассажирский транспорт в Душанбе: кто кому сколько должен
26.0513:30Сезон тревог и бессонных ночей
26.0513:27Медведев: Страны СНГ работают над самодостаточным рынком продуктов
26.0510:59Трудовые мигранты из Киргизии перевели из России рекордную сумму


Самое обсуждаемое

25.0518:48Мой последний 95-ый(2)
26.0508:11Марк Цукерберг получил диплом Гарварда(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525