Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

22.10.200816:01

Выделяемые финансовые и материальные ресурсы не всегда адекватны возрастающему уровню наркоагрессии, - глава МИД РТ

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 22 октября. «Азия-Плюс» - Мировое сообщество обеспокоено нарастающим распространением незаконного оборота наркотиков, который стал одним из основных источников финансирования международного терроризма и транснациональной организованной преступности, угрожающей международной стабильности и безопасности, заявил сегодня в ходе министерской конференции «Управление границами и контроль за наркотиками в Центральной Азии» в Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи.

По его словам, в качестве одного из дестабилизирующих обстановку в регионе факторов выступает производство и незаконное распространение наркотиков из Афганистана в соседние с ним государства.

«К сожалению, борьба с этой угрозой принимает затяжной характер, несмотря на усилия международного сообщества, а выделяемые финансовые и материальные ресурсы не всегда адекватны возрастающему уровню наркобизнеса, а вместе с ним и наркоагрессии. Нужны более эффективные формы сотрудничества и механизмы, направленные на преодоление конкретных угроз и вызовов, - считает глава внешнеполитического ведомства Таджикистана. - Героиновую агрессию можно остановить только коллективными усилиями. Представляется необходимым объединять усилия международных и региональных организаций, в первую очередь, ООН, НАТО, ОБСЕ, ШОС и ОДКБ».

По его словам, в рамках программ БОМКА и КАДАП, призванных улучшить управление границами и противодействовать проникновению наркотиков в регион и другие страны, делается немало, но, «несмотря на имеющиеся конкретные результаты этих и других программ, ситуация в целом не меняется, и мы не можем сказать, что таджикско-афганская граница становится безопасней».

«Необходимо уделять больше внимания и ресурсов обеспеченности пограничных служб необходимой военной техникой и оборудованием. На нынешнем этапе усиление потенциала правоохранительных органов стран, вовлеченных в борьбу против незаконного оборота наркотиков, становится проблемой номер один», - отметил он, напомнив о предложении президента РТ Эмомали Рахмона создать в Душанбе специальный Центр ШОС по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

«Центр может стать координирующей, административной, методологической и тренинговой структурой, на базе которого можно объединить усилия всех участников и партнеров в борьбе против распространения наркотиков, представляющих глобальную угрозу региону и мировому сообществу», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1116:07«Танзим» и реальная жизнь
23.1115:34Президент назначил главу представительства Таможенной службы Таджикистана в России
23.1114:09Кафе «Москва» в Душанбе после реконструкции сносят
23.1111:4011 тысяч отжиманий за 6 часов. Школьник из Душанбе хочет попасть в Книгу рекордов Гиннеса. ВИДЕО
23.1110:41МВД Таджикистана заявляет о задержании в Европе шести членов ПИВТ. Их уже доставили в Душанбе


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00