Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

23.10.200814:51

Приоритет для стран Центральной Азии не интеграция с Россией, а многовекторность - эксперт

В интеграции на постсоветском пространстве заинтересованы только Россия и страны Центральной Азии. Такую точку зрения, как передает корреспондент ИА REGNUM, высказал 23 октября на пресс-конференции в Москве член научного совета Московского центра КарнегиАлексей Малашенко. При этом, по его словам, для центрально-азиатских стран приоритетом остается все же не интеграция с Россией, а многовекторность.

"Они бегут к тому, кто им даст больше и к нам они приходят только тогда, когда мы что-то у них проплачиваем, или когда их отталкивает Запад", - утверждает Малашенко. По его словам, характерным примером здесь является Узбекистан, который после инцидента в Андижане пошел на сближение с Россией, а потом, когда западные страны стали уделять ему больше внимания, начал переориентироваться на них. "Многовекторность - это хорошая вещь, но она перевешивает интеграцию", - считает политолог.

Он также обратил внимание на то, что в центрально-азиатских странах происходит смена элит. "Через 15-20 лет они будут говорить не по-русски, а по-английски. Я не видел там ни одного политика в возрасте от 30 до 40 лет, который был бы настроен пророссийски. Да, они хорошие ребята, они также пьют водку, но они все психологически встроены в западную модель", - отметил Малашенко.

По его словам, возможен другой вариант, когда центрально-азиатские элиты начнут активно архаизироваться и исламизироваться. "В результате три четверти местных политиков будут смотреть на Восток, одна четверть - на Запад и никто на Россию", - сказал политолог.

По его словам, если в экономической области сближение возможно, то в политическом плане Россию никто поддерживать не будет. Малашенко считает, что попытки Москвы привлечь поддержку азиатских стран к своим действиям на Кавказе во время войны в Южной Осетии закончились унижением России. Китайцы нас умыли, и всем центрально-азиатским странам это очень понравилось", - утверждает эксперт. По его словам, Россия может сохранить лишь некоторые интеграционные элементы в СНГ, прежде всего, - это энергетическое пространство, культурная сфера.

Малашенко также полагает, что необходимо обеспечить экономическое прикрытие для работающих в регионе российских бизнесменов и образовать президентский клуб, в рамках которого лидеры стран смогут сохранить возможность для неформального общения. "Нужно приучать будущих лидеров этих стран к тому, что такое общение существует", - считает Алексей Малашенко.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262