Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

24.10.200808:47

Эмомали Рахмон надеется на парламентариев двух стран

Душанбе. 24 октября. «Азия-Плюс» - /Аваз Юлдашеыв/ - Мы надеемся, что сегодняшний форум даст новый мощный импульс в развитии российско-таджикских экономических отношений, - заявил сегодня президент РТ Э. Рахмон в своем выступлении перед участниками открывшегося в Душанбе Третьего межпарламентского форума «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества».  

По словам президента Таджикистана, отношения между двумя государствами находятся на подъёме. «Скоро завершится строительство ГЭС «Сангтуда-1», которая не имеет аналогов на постсоветстком пространстве, и строится совместно с Россией», - отметил Э.Рахмон.

Глава Таджикистана подчеркнул, что около 20% внешнего товарооборота Таджикистана приходится на долю России. «Около 60% внешних инвестиций за 9 месяцев текущего года также приходятся на долю России», - отметил Рахмон.

Однако, по мнению президента РТ, сотрудничество в аграрном секторе между двумя странами находится сегодня не на должном уровне. «Проведением одних выставок и ярмарок сельхозпродукции мы многого не добьёмся», - считает лидер Таджикистана.

Он пригласил российские компании и инвестиционные фонды более активно работать в республике, и сообщил, что РТ до сих пор ждёт предложений России в сфере добычи урана и его переработки.

По мнению президента, ранее проведенные подобные форумы не дали ожидаемых результатов. «Я надеюсь, что решения нынешнего форума будут выполняться обеими сторонами», - заключил президент.  

Напомним, в работе форума, сопредседателями которого являются председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ Махмадсаид Убайдуллоев, принимают участие таджикские и российские парламентарии, руководители регионов, представители исполнительной власти, научных, деловых кругов и общественности двух государств, основное внимание которых будет уделено обсуждению вопросов совершенствования нормативно-правовой базы таджикско-российского сотрудничества.

Программой форума предусмотрено рассмотрение вопросов межрегионального экономического сотрудничества, перспектив расширения гуманитарных и социальных связей между Россией и Таджикистаном, в частности, правового регулирования процессов трудовой миграции.

В рамках форума состоится круглый стол, на котором участники планируют разработать конструктивные механизмы профессиональной подготовки рабочих кадров, повышения квалификации учителей русского языка, обучения специалистов из Таджикистана в вузах России.

На бизнес-форуме «Развитие межрегионального торгово-экономического сотрудничества» в центре внимания будут вопросы инвестиционной привлекательности проектов, увеличения товарооборота между Россией и Таджикистаном, который в настоящее время составляет $864 млн. 199 тыс., причем, из РТ в РФ экспортировано товаров на $88,5 млн., а импортировано российских товаров на сумму $775 млн. 696 тыс.  

Не исключено, что по итогам форума будут подписаны соглашения о сотрудничестве между субъектами Российской Федерации и областями и отраслевыми структурами Республики Таджикистан.

По прогнозам многих экспертов, принятые на форуме решения и подписанные документы во многом будут способствовать увеличению объёма товарооборота между странами к 2009 году в пределах $1 млрд.

Второй день работы форума пройдет в административном центре Согдийской области – Худжанде, где в рамках форума состоится выставка достижений согдийских промышленников,  аграриев и ремесленников.

Напомним, что Согдийская область по итогам двух предшествующих форумов подписала соглашение о сотрудничестве с Астраханью и меморандумы с Ивановской областью, Саратовом, Оренбургом и Алтайским краем. В текущем году товарооборот между Согдийской областью и Россией составил $360,6 млн., что составляет 48% от всего товарооборота Согда.

Впервые двухсторонний межпарламентский форум «Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества» был проведен в августе 2006 года в Душанбе и получил статус постоянно действующего. Второй межпарламентский форум состоялся в России прошлой осенью: 17-18 сентября 2007 года форум прошел в Москве, а 19-20 сентября - продолжил свою работу в Оренбурге.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0208:30Президент подписал ряд законов
24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239