Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

25.10.200809:00

Наличие депутатской неприкосновенности препятствует аресту экс-главы Нурекской ГЭС, - Ш. Салимзода

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 25 октября. «Азия-Плюс» - Наличие депутатской неприкосновенности препятствует аресту Махмадулло Курбонова, экс-директора Нурекской ГЭС, который подозревается в хищении и присвоении государственных средств в особо крупных размерах.

Как сообщил накануне на пресс-конференции директор Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ Шерхон Салимзода, бывший руководитель самого крупного гидроузла не только в Таджикистане, но и в регионе является депутатом городского маджлиса Нурека, однако, антикоррупционное ведомство намерено инициировать через Генеральную прокуратуру лишения депутатской неприкосновенности с подозреваемого с целью расследования его причастности к совершенным тяжким экономическим преступлениям. «Мы должны соблюдать закон, поэтому будем ждать согласия маджлиса на снятие депутатской неприкосновенности», - сказал он.

По словам Ш. Салимзода, экс-директор Нурекской ГЭС и его заместитель Махмадали Халимов подозреваются в присвоении государственных средств в размере 1 млн. 282 тыс. 700 сомони (около 380 тыс. долларов США). Согласно следствию, подозреваемые, вступив в предварительный сговор с ответственными работниками ООО «Нурафзо-2005» и используя своё служебное положение, в январе 2006 года подделали документы на приобретение запчастей для ГЭС на сумму 580 тыс. сомони. В ходе предварительного следствия было выявлено, что аналогичным путем оба руководителя Нурекской ГЭС заключили незаконную сделку с ООО «Комрон-Ш», присвоив себе 702 тыс. 700 сомони.

            «В ходе проверки контрактов, заключенных руководством Нурекской ГЭС с ООО «Нурафзо-2005» и «Комрон-Ш», выяснилось, что эти документы являются поддельными», - отметил Салимзода. В отношении М. Курбонова и М. Халимова возбуждено уголовное дело по ст.245 ч.4 (Присвоение или растрата) и 323 (Служебный подлог) УК РТ.

            В настоящий момент, как сказал глава антикоррупционного ведомства, оба подозреваемых пока не арестованы: как уже было отмечено выше, в отношении экс-главы Нурекской ГЭС М. Курбонова решается вопрос о снятии с него депутатской неприкосновенности, а его заместитель М. Халимов сотрудничает со следствием и даёт признательные показания.

Напомним, 13 сентября текущего года постановлением правительства Таджикистана Махмадулло Курбонов был освобожден от  должности директора Нурекской ГЭС.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»
23.0811:34Парламент принял поправки в закон о регулировании обрядов. Депутаты рекомендуют «разобраться» с артистами


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(9)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267