Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.200809:54

На прошедшем в Худжанде межпарламентском форуме решено сотрудничать в более конкретных формах

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 27 октября. «Азия-Плюс» - На Третьем межпарламентском форуме «Россия-Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества», который 25 октября переехал из Душанбе в Худжанд, принято решение облечь сотрудничество в более конкретную форму, сообщили «АП» в исполнительном органе государственной власти Согдийской области.

По словам источника, как и ожидалось, утром 25 октября самолет с более, чем 100 представителями Совета Федераций России, Госдумы, администраций российских регионов и деловых кругов, совершил посадку в Худжанде. Плотно расписанный график пребывания гостей состоял из официальной и неофициальной частей, в которую был включен осмотр главных достопримечательностей Согда: дворца "Арбоб" и исторического музея в Худжанде.

Российские гости осмотрели выставку достижений народного хозяйства  в парке культуры и отдыха "Чумчук Арал", где были представлены  товары согдийских промышленников и ремесленников. Это продукция горнодобывающей промышленности, совместных предприятий легкой промышленности и переработчиков сельхозпродукции. Там же деловые круги России и Таджикистана обсуждали возможность подписания контрактов и дальнейшего коммерческого сотрудничества.

В ходе деловых встреч, которые прошли в Худжанде и Кайраккуме, в которых участвовал и глава областной администрации, российская сторона отметила положительную работу представителей Согдийской области в регионах России и имеющийся опыт сотрудничества. Таджикская сторона рассказала о своем видении обоюдовыгодного российско-таджикского сотрудничества.

Обе стороны сошлись во мнении, чтобы договоренности уже третьего межпарламентского форума не оставались лишь на бумаге, необходимо более конкретизировать сотрудничество.

В ходе встреч официальных документов подписано не было. Однако, согдийские предприниматели заключили договора - намерения с партнерами из России в частном порядке. О них станет известно позже.

В этот же день вечером, в Худжанде, на стадионе Спартак прошел концерт с участием таджикских и российских эстрадных артистов, среди которых фольклорный коллектив "Россы" и группа "Мистер икс". Вечером того же дня гости покинули Согд.

Напомним, что в текущем году товарооборот Согдийской области с Россией составил 360,6 миллионов долларов, что составляет 48 процентов от всего товарооборота Согда. Импорт в эту страну увеличился на более, чем 100 процентов, а экспорт возрос на 18 процентов. Во время предыдущих двух форумов Согд подписал соглашение о сотрудничестве с Астраханью и меморандумы с Ивановской областью, Саратовом, Оренбургом и Алтаем.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00