Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

27.10.200810:47

С.Сиддиков: Общественное телевидение в Таджикистане уже существует

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 27 октября. «Азия-Плюс» - В любой стране, имеющей телевидение, общественное телевидение присутствует в той или иной форме, - считает заведующий Информационно-аналитического отдела Исполнительного аппарата президента РТ Саидали Сиддиков. Об этом он заявил, выступая в конце минувшей недели на X центрально-азиатской конференции СМИ «Новые вызовы в области вещания, включая общественное вещание, и переход на цифровой формат вещания» в Алматы.  

 По его мнению, любое СМИ в определенной степени принадлежит обществу и должно отвечать интересам общества, иначе оно долго не может существовать. «В Таджикистане тоже есть общественное телевидение своего образца, которое, как и многие общественные каналы Европы, финансирует государство, но государственные должностные лица не вмешиваются в дела телевизионщиков, поскольку это запрещается согласно 6-й статьи Закона РТ «О телевидении и радиовещании»», - сказал он.

Сиддиков сообщил, что на сегодняшний день в РТ министерством юстиции   зарегистрированы 28 телеорганизаций, из которых 8 государственных и 20 – негосударственных (частные, коммерческие, корпоративные и т. д.). И среди них самые большие рейтинги по количеству зрителей - у республиканских Первого  канала, ТВ «Сафина» и детско-юношеского ТВ «Бахористон», программы которых охватывают 91-99% населения страны. По мнению С. Сиддикова, «телевидение с такой популярностью как раз и можно назвать общественным».

Напомним, организаторами конференции в Алматы выступили офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Центр ОБСЕ в Астане. На ней участвовали представители государственных органов и СМИ из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также международные и региональные эксперты, которые вели дискуссии на тему «Будущее общественного вещания и пути поддержки свободы и плюрализма СМИ с помощью перехода на цифровой формат вещания».

В рамках конференции обсуждались пути создания вещательной инфраструктуры, основанной на редакторской автономии и финансовой независимости от политических и коммерческих интересов, и имеющей соответствующее законодательное обеспечение. Среди докладчиков — редактор отдела Центральной Азии и Кавказа Би-Би-Си Фирдевс Робинсон.

О деятельности в области свободы СМИ в Таджикистане с докладами перед участниками конференции выступили председатель НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев и профессор ТГНУ Джовид Муким.

В частности, было отмечено, что производство всех республиканских каналов телевидения и радио Таджикистана, начиная с 2006 года, перешло на цифровое вещание. Соответствующее оборудование при финансовой поддержке правительства страны было закуплено в Японии, Великобритании и Канаде. После этого программы телевидения и радио Таджикистана стали доступными во многих странах Азии, Европы и Африки.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харасти, выступая на конференции, отметил, что в современном мире для большинства населения ТВ является главным источником информации.

Переход на цифровой формат вещания ТВ является обязательным условием стран-участников ОБСЕ к 2012 году. 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156333