Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.200809:33

Бывший афганский полицейский объявил бессрочную голодовку в столице Таджикистана

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 28 октября. «Азия-Плюс» - Гражданин Афганистана, находящийся в вынужденной миграции в Таджикистане, объявил накануне бессрочную голодовку у здания ПРООН в Душанбе.

По словам Мухаммада Вазира, который представился «АП» бывшим офицером Кандагарского управления полиции министерства внутренних дел Афганистана, он пошел на этот шаг в знак протеста против бездействия сотрудников Душанбинского офиса Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев (UNHСR) в решении вопроса об участи его семьи.

«На родине, проходя службу в уголовном розыске в полиции, я трижды задерживал руководителя одной террористической банды, но каждый раз, воспользовавшись родственными связями, преступнику удавалось выйти на свободу. Весной этого года мне вместе с супругой и пятью малолетними детьми пришлось просить убежища в Таджикистане, так как оставаться на родине из-за постоянных угроз вышеназванного преступника и его сподвижников, стало небезопасным», – сообщил «АП» Мухаммад Вазир.

По его словам, он неоднократно обращался в структуры ООН в Таджикистане, в том числе, в  UNHСR, с тем, чтобы ему было оказано содействие в переправке в третью страну, так как, по его мнению, оставаться в Таджикистане ему небезопасно. «У меня имеются этому подтверждающие факты, - сообщил он. – Однако чиновники ООН вместо оказания помощи сказали мне, что попросят руководство Таджикистана отправить меня с семьей обратно в Афганистан».

Он также подчеркнул, что его семья находится в трудном экономическом положении, а двое его маленьких детей и жена тяжело больны. Экономические затруднения своей семьи Мухаммад Вазир доказывает тем фактом, что, начиная с апреля этого года, он вынужден оставаться безработным, так как не может найти соответствующую его профессии работу в Таджикистане.

«Действительность же болезни моей жены и детей доказывают заключения Душанбинского диагностического центра «Шифо», где говорится о тяжелых формах депрессии у них», - сказал он.

Он заявил, что намерен голодать до тех пор, пока руководящий персонал Душанбинского офиса Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев не предстанет перед международным правосудием.

«Накануне утром примерно в 10 часов утра ко мне подошли сотрудники UNHСR и попросили прекратить голодовку, пообещав разобраться в ситуации. Но я уже не верю обещаниям, которые полгода остаются только обещаниями», - сообщил он.

К властям Таджикистана Мухаммад Вазир не имеет никаких претензий. Более того, он благодарен руководству республики за предоставленное  его семье убежище.

Между тем, сегодня, комментируя данный факт, глава Душанбинского офиса UNHСR Илья Тодорович сообщил, что лично встречался вчера вечером с Мухаммадом Вазиром, который привел с собой на место акции протеста также и своих маленьких детей. «Мы пообещали ему и его семье материальную       помощь и медицинскую помощь его детям, однако он отказался от этой помощи,  объявив, что будет и дальше продолжать голодовку», - отметил он.

По словам И. Тодоровича, ему все же удалось уговорить М. Вазира отправить детей домой. «Мы будем всячески стараться, чтобы разрешить ситуацию в лучшую сторону, и оказывать помощь его семье материальную помощь в рамках проекта ООН, - сказал глава UNHСR в Таджикистане. – Хотя, согласно нашим правилам, мы не можем на второй же день оказывать помощь всем беженцам, обратившимся к нам, но ввиду исключения мы предложили прекратить голодовку взамен на оказание ему посильной материальной помощи».

По его словам, за 9 месяцев этого года в Душанбинский офис Управления верховного комиссариата ООН по делам беженцев обратилось 1001 беженцев, 99% из которых являются афганскими гражданами, что почти вдвое больше чем за аналогичный период прошлого года.  

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными
20.0113:03На таджикско-афганской границе скопилось более 10 тысяч боевиков
20.0112:45Глава МВД Таджикистана обвинил милицию в слабой работе с населением


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312502