Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.10.200809:21

Узбекистан не одобряет гидроэнергетические амбиции соседей

Автор: CA-NEWS

Душанбе. 28 октября - МИД Узбекистана выступил с заявлением об опасности увеличения потребления воды рек Амударьи и Сырдарьи государствами, расположенными выше по их течению.

            Опасаясь сокращения объема воды, доходящего до полей республики по этим рекам, Ташкент ссылается на экологическую катастрофу Приаралья. «Различные и неоднозначные подходы в данной сфере мешают развитию, приводят к конфликтным ситуациям, а иногда к экологическим катастрофам. Примером может служить судьба Аральского моря, высыхание которого имеет трагические последствия не только для народов Центральной Азии, но и для огромного субрегиона и даже для всей Евразии», - говорится в документе.

            Озабоченность Узбекистана могли вызвать возобновление строительства Рогунской ГЭС, недавнее заявление президента Таджикистана Эмомали Рахмона о необходимости строительства новых гидроэлектростанций и достигнутая 27 октября договоренность между «Таджикской алюминиевой компанией» и норвежской Hydro Aluminium о разработке ТЭО Шурабской ГЭС, - говорится в заявлении.

            «В случае изменения текущего состояния водных ресурсов трансграничных источников страны Центральной Азии, где проживают более чем 50 млн. чел., могут столкнуться с еще более масштабной экологической катастрофой, а также с проблемами в обеспечении населения и сельского хозяйства стран региона питьевой и поливной водой, системной засухой со всеми вытекающими последствиями», - предостерегает внешнеполитическое ведомство Узбекистана.

            В поддержку своей позиции Ташкент ссылается на ряд конвенций ООН и настаивает, что «в случае нанесения ущерба должны приниматься все меры по ликвидации или уменьшению такого ущерба, а при необходимости ставиться вопрос о компенсации».

            «Согласно основополагающим требованиям конвенций ООН, должны быть даны гарантии со стороны авторитетных международных экспертов, что сооружение гидротехнических объектов в регионе не будет иметь непоправимых экологических последствий, и не нарушит сложившийся баланс использования водотока трансграничных рек всеми государствами, расположенными в бассейне этих рек. Технико-экономическое обоснование новых гидротехнических объектов в бассейнах трансграничных рек должны подвергаться обязательной объективной экспертизе со стороны нейтральных международных аудиторских организаций», - заявляет МИД Узбекистана.

            При этом министерство обращается не только к правительствам соседних стран, но и к государствам, которые могут стать инвесторами строительства гидроэлектростанций в лежащих выше по течению Кыргызстане и Таджикистане.

            В то же время узбекский МИД подчеркивает, что выраженная позиция не является заявлением на особые права Узбекистана по приоритетному использованию водных ресурсов трансграничных рек. «Каждая страна имеет право на реализацию проектов по использованию ресурсов трансграничных рек, включая гидротехническое строительство, однако при условии его тщательной независимой технико-экономической и экологической экспертизы на принципах открытости и полной информированности заинтересованных сторон», - говорится в документе.

            По мнению узбекской стороны, при использовании вод трансграничных рек должны быть гарантированы два условия: не должно быть допущено снижение уровня водотока для стран, расположенных ниже по течению и не должна быть нарушена экологическая безопасность региона.

            Выступая с таким заявлением, МИД Узбекистана одновременно подтвердил намерения республики продолжить усилия по обеспечению водно-энергетического баланса в регионе, в целях сохранения мира и стабильности, укрепления безопасности в Центральной Азии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0117:13На что потратит 1,4 миллиарда сомони Душанбе в этом году?
24.0115:58Приживется ли дрофа в Тигровой балке
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
24.0114:55Жители столицы высказались «за» и «против» реформы на транспорте
24.0114:51«Барки точик» задолжал более 2,7 млрд. сомони


Самое обсуждаемое

22.0109:57"Девочка – это отрезанный ломоть". Почему женщины в Таджикистане не отстаивают свои права(6)
23.0115:10Кто они – самые стильные города Душанбе?(4)
23.0113:11Рабочая группа изучает предложение о выпуске тысячной купюры с изображением Эмомали Рахмона(3)
24.0115:42АБР требует от Таджикистана пересмотреть тарифы на электроэнергию(1)
23.0113:06Глава «Таджик Эйр» об авиасообщении между Душанбе и Хорогом: У нас есть резервный вариант(1)
24.0109:10«Агроинвестбанк» сократит 800 сотрудников(1)
23.0111:18Президент сменил глав Минтранса и Госкоминвеста(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00