Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

29.10.200807:07

Главы правительств стран ШОС слетелись в Астану

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 29 октября. «Азия-Плюс» - Очередное двухдневное  заседание Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стартует сегодня в Астане. В нем, наряду со своими коллегами из России, Китая, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, примет участие премьер-министр Таджикистана Акил Акилов.

Помимо глав правительств государств-членов ШОС в работе СГП примут участие представители государств-наблюдателей при ШОС – Ирана, Индии, Пакистана и Монголии.

Как сообщает источник в аппарате таджикского премьера, по итогам заседания планируется подписание Совместного коммюнике и ряда других рабочих документов, касающихся взаимодействия между государствами-членами ШОС.

По данным источника, заседание Совета глав правительств ШОС в Астане следует после состоявшегося в Душанбе в августе текущего года саммита глав государств-членов ШОС, и потому имеет большое значение в контексте практической реализации договоренностей, достигнутых в ходе душанбинского саммита.

Последняя встреча глав правительств государств-членов ШОС состоялась в Ташкенте в начале ноября 2007 года. На заседании Совета было принято решение по бюджету ШОС на 2008 год и достигнута договоренность о проведении очередного заседания в 2008 году в Казахстане. По итогам ташкентского заседания СГП ШОС были подписаны Совместное коммюнике, Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах.

Как сообщает пресс-служба главы государства, с самого начала Шанхайского процесса в 1996 году Таджикистан является активным участником многостороннего взаимодействия в формате ШОС. Таджикистан регулярно участвует в антитеррористических военных учениях, научных конференциях и форумах, проводимых в рамках Организации, вносит большой вклад в укрепление правовой базы ШОС.

Справка: ШОС - субрегиональная международная организация взаимозащиты, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами Шанхайской пятёрки, основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 61 % территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.[1]

Официальные рабочие языки — русский и китайский. Штаб-квартира организации расположена в Пекине. Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре — символическое изображение Восточного полушария Земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», сверху и снизу — надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества

ШОС не является военным блоком, деятельность которого была бы направлена против других государств или международных организаций.  ШОС предполагает развитие широкого сотрудничества между своими членами в различных сферах.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0211:15Президент посетил учебный центр «Пойтахт» погранвойск Таджикистана
22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:17Уплата налога на тунеядство таджикистанцам не грозит
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00