Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.200811:13

Иран ищет стратегических партнеров в экономике вне России

Научно-исследовательский центр меджлиса призвал разработать стратегию проведения Ираном геологоразведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений в Каспийском море, а также строительства сети трубопроводов в регионе, сообщает Iran News. В своем последнем докладе Научно-исследовательский центр меджлиса провел анализ региональных возможностей и угроз для Исламской Республики Иран и подтвердил, что как показывает сравнительный подсчет прибыли и расходов, добыча нефти и газа в Каспийском море не идет ни в какое сравнение с добычей энергоносителей в южных районах страны. Тем не менее, как представляется, с целью реализации права на суверенитет, а также развития сотрудничества с другими прикаспийскими странами следует разработать стратегию проведения геологоразведочных работ и разработки нефтяных и газовых месторождений, а также строительства сети трубопроводов в регионе.

В докладе отмечается, что на положение Ирана влияют такие факторы, как будущее Ирака, гражданская война в этой стране и ее возможный распад, присутствие в зоне Персидского залива и в соседних с Ираном арабских странах значительного американского воинского контингента и современной боевой техники и средств связи, усилия США по созданию нового блока в составе арабских государств и Израиля с целью противостояния росту влияния Ирана на Ближнем и Среднем Востоке, по обострению противоречий между шиитами и суннитами и оказанию давления на страны-производителей нефти с целью увеличения добычи нефти и снижения цен на нее. Все это направлено в первую очередь против Ирана. По всей видимости, вступление Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества не поможет Ирану противостоять перечисленным факторам. В этой связи Ирану для повышения уровня своей национальной безопасности помимо вступления в ШОС следует подумать об использовании в своих интересах новых игроков и других механизмов.

Далее в докладе говорится о том, что условия в регионе весьма благоприятны для того, чтобы Иран играл важную роль в Центральной Азии, в зоне Каспийского моря и на Кавказе. В этой связи Иран нуждается в такой стратегии, которая позволит ему в рамках перспективной программы развития страны, рассчитанной на 20-летний период, обеспечить себе достойное место в регионе. Если внешняя политика Ирана будет разрабатываться с учетом сильных позиций страны и открывающихся возможностей, он сможет естественным образом стать важнейшим фактором развития соседних государств, в частности Туркменистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Афганистана и Ирака.

Сближение Ирана с азиатскими странами в рамках таких организация, как Шанхайская организация сотрудничества, Организация экономического развития и другие, позволит создать условия, при которых проигравших не будет.

Стоит отметить, что исследование было опубликовано в день, когда Махмуд Ахмадинеджад прибыл в Нью-Йорк на ежегодную Генеральную ассамблею ООН.

Сегодня агентство "Пейванд" сообщило, что представители компаний Shell, BP, Sinopec, OMW будут участвовать наряду с другими во второй конференции по экспорту газа, которая состоится в Тегеране 4-5 октября нынешнего года. На форум прибудут участники из таких стран как ОАЭ, Южная Корея, Греция, Испания, Япония, Катар, Австрия, Польша и Румыния. На конференции будут обсуждаться вопросы развития газовой промышленности и проблемы современного газового рынка. Ее цель - представить объективную панораму мирового газового рынка и проанализировать экспортные возможности и потенциал Ирана.

Напомним, первая межправительственная экономическая конференция прикаспийских государств открывается сегодня, 3 октября, в Астрахани. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUMM в пресс-службе конференции, официальные делегации правительств России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, представители крупных международных компаний, соберутся в Астрахани, чтобы обсудить создание и развитие совместных инвестиционных направлений по реализации производственных и инфраструктурных проектов на Каспии.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263