Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

03.10.200818:04

Россию окружают химеры, а не национальные государства - Михаил Демурин

Национализму нужно найти положительное место, а не отрицать его. Такую точку зрения высказал на конференции в Москве политический аналитик, чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Михаил Демурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чувство национализма присуще любому этносу. Как только с национализмом начинают бороться, то разрушается сам этнос, а вместе с ним - и стройная система того или иного государства, заявил Демурин. "Почему современный национализм вокруг России приобретает такую агрессивную форму? Потому что этносы, которые втягиваются в глобальный проект - латышский, эстонский, литовский, украинский, - заявили, что они строят национальные государства и являются националистами в хорошем смысле этого слова. А патроны у них - глобалисты и либералы. Поэтому у них не может быть содержательной консервативной национальной политики внутри страны, им никто просто не даст этого делать. А отчитаться перед избирателями надо: мы же националисты! Поэтому нужно придать национализму агрессивную внешнюю форму: надо с кем-то бороться через национализм, в данном случае, с Россией и с русскими. Поэтому национализм государств по окраинам России приобретает агрессивное внешнее содержание", - утверждает Демурин.

"Второй момент, который грозит нам в ближайшие годы кризисами, состоит в том, что мы, забыв о своей ответственности за наследие бывшего Советского Союза, согласились с тем, что нас окружают национальные государства. А это химера, потому что никаких наций в политическом смысле слова там нет. Разве можно говорить о самостоятельной грузинской нации в тех территориальных рамках, в которых она себя провозглашает, включая Южную Осетию и Абхазию? Какая же это нация, если ты не можешь создать с этими народами единого национального идеала и создать с ними единый национальный проект? Как можно считать нацией современное латышское общество, которое существует на двухобщинности?", - задаётся вопросом политолог. "Это не нация в современном европейском смысле слова. А раз они уже заявили себя как нация, то, естественно, они будут подавлять этносы. Зачем им тратить время на то, чтобы искать с ними взаимопонимание и пытаться инкорпорировать их в свой национальный проект? Патроны на Западе есть, им можно продаться на условиях антироссийскости и русофобии, и они тебя поддержат", - отмечает эксперт.

"Советский Союз не был империей. В нём был нарушен фундаментальный принцип имперского строительства - защиты главным этносом малых этносов перед средними. К примеру, грузинам было отдано на откуп подавление абхазов и южных осетин. Мы сами воспитали средние этносы такими, и теперь они будут продолжать ту же политику в отношении национальных меньшинств. Тем более что мы уже признали их в тех границах, в которых они не могут обеспечить мир и согласие, и согласились с тем, что они уже являются нациями", - подвёл итог Михаил Демурин.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0410:34Россия будет отправлять нелегальных мигрантов домой за их счет
28.0409:46Прапорщик получил 2 года тюрьмы за убийство сослуживца
28.0409:45Синоптики прогнозируют «неустойчивую погоду» до конца недели
28.0409:30«Звездам» пригрозили – будете общаться со СМИ, вернем в «черный список»
28.0409:03МВД сообщает о задержании лже – «капитана» ГКНБ «Негматова»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312643