Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.10.200810:56

PSI и ОО «Судманд» провели в Кулябе турнир по мини-футболу в рамках проекта по ВИЧ/СПИД

Автор: Турко Дикаев

Куляб. 30 октября. «Азия-Плюс»  - Молодежный центр «Youth Power» общественного объединения (ОО) «Судманд» в течение последних 10 дней провел турнир по мини-футболу среди команд Кулябского государственного университета, Кулябского филиала Технологического университета Таджикистана, педагогического и медицинских колледжей города Куляба.

Как сообщил «АП» руководитель ОО «Судманд» Толибджон Сайдалиев, состязания проведены на площадке городского парка культуры и отдыха в рамках проекта Международной некоммерческой организации по социальному маркетингу PSI (США), финансируемого USAID,  направленного на профилактику ВИЧ/СПИД.

«Здоровый образ жизни должен быть краеугольным камнем в жизнедеятельности каждого человека, ведь самая совершенная медицина в состоянии сохранить всего 10% здоровья человека, а остальное зависит от него самого», - считает Т. Сайдалиев, подчеркивая, что деятельность ОО, в том числе, и созданного в текущем году молодежного центра сосредоточена именно на этом аспекте.

По его словам, 5 волонтеров центра непосредственно работают с потребителями инъекционных наркотиков (ПИН), как наиболее уязвимой группы риска ВИЧ-инфекции, 17 волонтеров постоянно проводят беседы с молодежью на улицах, в местах скопления людей, в школьных классах, студенческих аудиториях, всемерно повышая их информированность о путях возникновения ВИЧ, способах и методах предохранения.

«При молодежном центре активно ведется постоянная кружковая работа по интересам, где для юношей и девушек налажено изучение английского и русского языка, а также можно научиться вышиванию, рисованию, пению, играть в шахматы, попытать свои силы в караоке», - сказал Т. Сайдалиев.

По его словам, ОО «Судманд» - единственное на сегодня общественное объединение Хатлонской области, введенное в Национальный координационный комитет РТ по проблемам ВИЧ/СПИД.

По словам психолога объединения Равшана Муродова, центр пользуется все большим доверием у ПИН, ЛЖВ (людей живущих с ВИЧ). «В текущем году 13 ПИН после цикла бесед в центре согласились на лечение и добровольно решили пройти курс в наркологическом диспансере, которым руководит один из авторитетных наркологов республики Абдуджаббор Хазратов. Сейчас решается вопрос и начало лечения для нескольких ЛЖВ», - сообщил Р. Муродов.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00