Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.10.200809:10

Н. Назарбаев: Мировая финансовая система уже не будет прежней, а значит, потребует новых подходов

Автор: Виктория Наумова

Душанбе. 31 октября. «Азия-Плюс» - «На наших глазах меняется вся конфигурация мировой финансовой системы, которая работала на протяжении последних лет. Очевидно, что мировая финансовая система уже не будет прежней, а значит, потребует новых подходов», - заявил накануне президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с главами делегаций государств-членов ШОС.

Как сообщает пресс-служба главы государства, на заседании Совета глав правительств организации в Астану принимали участие премьер-министр Казахстана Карим Масимов, премьер Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао, председатель правительства РФ Владимир Путин, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов, вице-премьер-министр Узбекистана Рустам Азимов.

На встрече также присутствовали представители государств-наблюдателей при ШОС - министр энергетики Индии Сушилкумар Шинде, первый вице-президент Исламской республики Иран Парвиз Давуди, премьер-министр Монголии Санжагийн Баяр, министр обороны Исламской республики Пакистан Чаудри Ахмед Мухтар.

По сообщению пресс-службы, выступая перед участниками встречи, Н.Назарбаев отметил, что нынешнее заседание Совета глав правительств Организации проходит на фоне глобального финансового кризиса. В результате наблюдается снижение интенсивности развития мировой экономики, убытки крупнейших мировых банков и финансовых институтов исчисляются миллиардами долларов.

Говоря о происходящих изменениях конфигурации мировой финансовой системы, Н.Назарбаев отметил, что в складывающихся условиях большая ответственность и серьезная работа ложится на глав правительств. Странам участникам ШОС необходимо направить усилия на разработку системных мер по преодолению кризисных явлений с минимальными потерями.

«Государства, входящие в ШОС, обладают всеми необходимыми составляющими для того, чтобы Организация стала мощным финансово-экономическим объединением. Но невозможно наращивать экономическое сотрудничество в отрыве от вопросов обеспечения безопасности в нашем регионе», - подчеркнул он.

«Казахстан рассматривает нынешнюю ситуацию на пространстве ШОС как в целом стабильную и предсказуемую. В то же время нас не может не беспокоить, что в регионе по-прежнему существуют серьезные риски и угрозы безопасности и устойчивому развитию наших стран, - отметил он. - Самостоятельно справиться с мировыми и региональными проблемами не способно ни одно государство. И здесь немалая роль отводится Шанхайской организации как генератора сотрудничества на евразийском пространстве. В условиях, когда в мире множатся опасные очаги нетерпимости, когда делаются попытки столкнуть между собой различные народы и конфессии, особую актуальность приобретает поиск точек соприкосновения. Казахстан активно содействует выстраиванию устремленных в будущее отношений между Европой и Азией, Западом и Востоком».

Глава государства обратил внимание глав делегаций на актуальность тем, стоящих в настоящее время в повестке дня Организации.

«Это обеспечение энергетической безопасности, создание единой транспортной системы, решение проблем водопользования, противостояние нелегальной миграции и эпидемиям. Вместе с тем, мы договорились больше внимания уделять культурным и гуманитарным связям наших стран», - отметил президент.

Н.Назарбаев отметил, что в ходе заседания Совета глав правительств ШОС прозвучали конструктивные и дельные предложения и инициативы, которые необходимо проанализировать и приступить к их скорейшей реализации.

«Казахстан придает большое значение партнерству в рамках ШОС. Наша страна будет и далее углублять сотрудничество в рамках этой Организации, полностью придерживаясь «шанхайского духа». Уверен, что прошедшее заседание Совета глав правительств ШОС придаст новый импульс дальнейшему развитию взаимодействия между государствами-членами», - подчеркнул глава государства.

По данным пресс-службы президента РК, в ходе обмена мнениями председатель правительства РФ Владимир Путин сказал, что подписанные в Астане документы и принятые решения, нацелены на дальнейшее углубления торгово-экономического взаимодействия в рамках Организации, повышения эффективности работы ее постоянно действующих органов.

«Россия и впредь будет активно способствовать укреплению авторитета и влияния ШОС, углублению нашего сотрудничества по всем направлениям», - заявил В.Путин.

Премьер Государственного Совета КНР Вэнь Цзябао отметил, что в условиях на фоне глобального финансового кризиса большую актуальность имеет усиление взаимного сотрудничества во всех сферах и, что особенно важно, в финансовом секторе.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США
28.0411:48Президент открыл референс-лабораторию и дал старт строительству главного корпуса ТГМУ
28.0411:42День четвертый: Переговоры по спорным рейсам продолжаются


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258