Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

04.10.200815:19

Согдийская молодежь выступает за предотвращение пыток в ходе расследования уголовных дел

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 4 октября. «Азия-Плюс» - Молодежь севера Таджикистана собирается содействовать справедливому судопроизводству для предотвращения пыток, через активизацию и усиление института народных заседателей. Об этом «АП» сообщил информационный специалист Общественного Института «Молодежь и цивилизация» (Худжанд) Шероз Шарипов.

По его словам, проект под названием «Участие народа в предотвращении пыток» будет реализовывать ОО «Инициатива Сельского Развития» в партнерстве с Общественным Институтом «Молодежь и цивилизация» при финансовой поддержке Европейской Инициативы по Демократии и Правам Человека (EIDHR). 

Проект подразумевает проведение информационно - образовательных и других просветительных мероприятий для повышения уровня правовых и процессуальных знаний народных заседателей, усиление навыков народных заседателей по выявлению фактов пыток в ходе судебных разбирательств, активизация народных заседателей в ходе рассмотрения уголовных дел и развитие института народных заседателей, как полноправных членов судейского состава.

Планируется, что заключительным этапом проекта будет создание Ассоциации народных заседателей Согдийской области, которая будет способствовать информационно-техническому обеспечению народных заседателей и их активному участию в ходе рассмотрения уголовных дел.

По мнению проектной группы, улучшение общественного имиджа и значимости народных заседателей поможет в усилении справедливого судопроизводства. «Данный проект реализовывается в рамках предстоящих судебно-правовых реформ в Таджикистане, и преследует цели продвижения судебной реформы, демократизации судопроизводства и активизации общественности в ходе судебных разбирательств», - отметил Шарипов.

Он также заметил, что в настоящее время в Согдийской области насчитывается 2141 народный заседатель, из которых - 500 в городе Худжанде. Это врачи, учителя, инженеры, руководители различных организаций и  учреждений. Обычно заседатели принимают участие в процессах, срок наказания в которых превышает 5 лет. Народные заседатели имеют все права, чтобы иметь свое мнение в ходе вынесения приговора и находятся вместе с судьей в совещательной комнате перед этим. Этим гарантируется участие общественности в наблюдении за работой судей.

       

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270