Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

06.10.200814:14

На севере Таджикистана под угрозой исчезновения находится редчайший вид - сурок Мензбира, занесенный в Красную книгу

Автор: Бахтиер Валиев

Худжанд. 6 октября. «Азия-Плюс» - На севере Таджикистан под угрозой исчезновения находится сурок Мензбира, который занесен в Красную книгу Таджикистана и Международную красную книгу, сообщил «АП» директор лесного хозяйства Согдийской области Садридин Шарофутдинов.

По его словам, небольшой зверек уникален еще и тем, что живет преимущественно высоко в горах, на севере страны, в верховьях реки Акташ на северо-восточных отрогах Кураминского хребта, на высоте 2400 - 3000 метров над уровнем моря.

«По крайней мере, его там видели ученые в 1980 году, когда были проведены последние исследования мест его обитания. На территории в 4600 гектаров было насчитано не более 30 - 40 особей и уже тогда сурок находился на грани исчезновения, - сказал он. - Причина этому - браконьерская охота, выпас скота, да и пастушьи собаки не прочь им пообедать. Перегон скота на пастбища совпадает с активным периодом жизни сурка, что приводит к резкому изменению экологической обстановки и гибели молодняка в популяции».

Для восстановления популяции редкого животного, по мнению эксперта, необходимо запретить или, по крайней мере, лимитировать выпас скота в местах его обитания. «В настоящее время в меру сил принимаются меры для того, чтобы не допустить полного исчезновения сурка Мензбира на севере Таджикистана», - отметил главный лесничий.

Он также сообщил, что в 1977 году в Согде в отрогах Кураминского хребта был создан Акташский заказник для охраны природного комплекса, в том числе, и сурка Мензбира.

Справка: Сурок Мензбира – редкий вид. Самый маленький из сурков, длина 400 - 490 мм, хвост составляет  27% длины тела. Окраска верха от желто-коричневой и темно-коричневой до черной. Брюхо и бока светлые, палевые. Голова темная, цвет ее не отличается от окраски шеи и передней части спины. Обитатель сухих высокогорных степей. Обычно поселяется выше местообитания длиннохвостого сурка. Охотнее, чем другие виды, роет норы под камнями. Питается подземными частями растений. В спячку ложится в сентябре, пробуждается в апреле.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255