Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.10.200813:55

В Ташкенте официально открыли первую в Центральной Азии теннисную школу

Перед началом финального поединка между триумфатором юбилейного Tashkent Open (он завершился вчера) 18-летней Сораны Кирстя (Румыния) и Сабины Лисицки (Германия) на центральном корте состоялась праздничная церемония открытия Республиканской теннисной школы олимпийского резерва (РТШОР), передает корреспондент ИА REGNUM. Первая ракетка Узбекистана Акгуль Аманмурадова и один из опытных игроков сборной Узбекистана Мурад Иноятов провели с юными теннисистами мастер-класс. А Федерация тенниса Узбекистана осуществила передачу школе теннисного оборудования, инвентаря и спортивной формы.

Как сообщил директор новой теннисной школы Самуг Абидов, 1 августа проведены тестовые испытания среди мальчиков и девочек, прибывших из разных регионов страны. Зачисление было осуществлено исключительно на конкурсной основе. Квота для приема составила двадцать самых одаренных подростков, прошедших предварительную подготовку в клубах, спортивных школах, обладающих необходимым спортивным потенциалом. Был ограничен возрастной ценз - к экзаменам допускались школьники, перешедшие в седьмой класс. Достойно внимания и то, что часть из них - молодые спортсмены, успешно участвовавшие в республиканских и международных турнирах. К примеру, Абдуворис Саидмухамедов выступал в различных европейских турнирах, Темур Исмаилов, Алина Абдурахимова, Полина Меринкова, Сабина Шарипова - в азиатском первенстве по теннису. По его словам, в следующем учебном году будут приняты еще двадцать самых талантливых ребят, затем - столько же. Программа обучения и тренировочного процесса рассчитана на три года. 60 ребят - общий контингент РТШОР.

"Срок обучения в школе - три года. Занятия по общеобразовательным предметам будут проходить в расположенной неподалеку республиканской специализированной комплексной школе. В учебный процесс также включены учебно-тренировочные сборы, групповые и теоретические занятия, участие в республиканских и международных турнирах, проведение профилактических и оздоровительных мероприятий, медико-биологические осмотры, педагогические тестирования, просмотр учебных фильмов, кинопрограмм и спортивных соревнований. В целях обучения воспитанников школы секретам мастерства на конкурсной основе к работе привлечены опытные тренеры-учителя, наставники, педагоги-воспитатели, которые обеспечены необходимой учебно-методической литературой и пособиями. Они будут проводить учебные занятия и тренировки на основе специальной программы с учетом мирового опыта подготовки теннисистов. Несомненно, особое внимание будет уделяться развитию способностей каждого учащегося. На каждого наставника - четыре игрока, из такого расчета зачисляются на конкурсной основе тренеры. Когда же школа заработает на полную мощность, персонал квалифицированных теннисных педагогов увеличится до пятнадцати специалистов. Предполагается и приглашение именитых иностранных экспертов", - сказал С.Абидов.

"За короткий срок проделана большая подготовительная и организационная работа. Ташкентский хокимият совместно с министерствами финансов, по делам культуры и спорта, Федерацией тенниса Узбекистана и Госархитектстроем республики в месячный срок разработали и подготовили необходимую проектно-сметную документацию по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий и сооружений, предназначенных для проживания, организации учебно-тренировочного процесса, питания учащихся. Госкомимущество и столичный хокимият передали нам на баланс на безвозмездной основе спортивную арену ОАО "Тошкент теннис маркази". Вместо четырнадцати кортов теперь располагаем двадцатью площадками, из которых три - крытые. Закончено строительство общежития на 60 мест, реконструирован пищеблок. Приготовлены тренажерные залы, спортивные площадки, бассейны для дополнительных занятий учащихся физической культурой и спортом. В детском спортивном комплексе "Умид" юные мастера ракетки будут заниматься футболом, плаванием и другими видами спорта. Приобретен необходимый инвентарь и оборудование. В настоящее время в распоряжении учащихся - компьютерные классы, информационно-ресурсный центр с богатым книжным фондом.

Школа освобождена до 1 января 2013 года от таможенных платежей (кроме сборов на оформление) на ввозимые товары, предназначенные для укрепления материально-технической базы, а также от всех налогов, действующих на территории Узбекистана. Разумеется, высвобождаемые средства целевым назначением пойдут на выполнение уставных задач школы. Немаловажно и то, что для юридических и физических лиц сроком на пять лет налоги на прибыль, доходы и по единому налоговому платежу уменьшаются на сумму средств, перечисляемую в виде спонсорской помощи для нужд школы", - отметил руководитель теннисной школы.

Директор школы выразил уверенность в том, что такой комплекс финансовой поддержки позволит быстрее встать на ноги единственной в Центральной Азии теннисной школе, имеющей перед собой цель - воспитать и подготовить высококлассных теннисистов, готовых достойно представлять Узбекистан на международной арене. "Теперь слово - за юными талантами, на которых страна возлагает большие надежды. А через неделю здесь же, в Ташкенте стартует первый мужской челленджер с призовым фондом 125 тысяч долларов", - заметил он. Директор школы также напомнил, что в Узбекистане есть немало специалистов, которые вывели узбекских игроков в большой теннис. В частности, Ирода Туляганова выигрывала титул чемпионки Уимблдона среди молодежи, была она и первой в азиатском рейтинге, как и Айгуль Аманмурадова, которая успешно выступила на турнире "Большого шлема" в Лондоне в паре с белорусской теннисисткой. Женская сборная Узбекистана впервые сумела победить в розыгрыше Кубка федераций в первой группе зоны Азии и Океании и получила право сыграть матч за выход в элиту мировой лиги. Четырежды добивались этого мужская сборная Узбекистана в Кубке Дэвиса, розыгрыш которого считается неофициальным командным чемпионатом мира. Есть чем гордиться узбекской школе тенниса, которая высоко котируется в Азии. Поэтому вот уже пять лет подряд именно в Ташкенте проходит первенство континента, авторитетен Tashkent Open в серии турниров Всемирной женской ассоциации тенниса (WTA), традиционными стали фьючерсы и челленджеры в Самарканде, Андижане, Фергане, Намангане, Карши. Напомним, что в соответствии с постановлением президента Узбекистана РТШОР была создана при Министерстве по делам культуры и спорта в целях создания условий для подготовки высококлассных теннисистов, совершенствования их мастерства и формирования резерва сборных команд, способных достойно представлять страну на международных соревнованиях.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00