Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200814:44

Две таджикские студентки признаны лучшими по знанию истории таджикско-китайских отношений

Автор: Мавджуда Хасанова

Душанбе. 8 октября. «Азия-Плюс» - Лучшими знатоками истории таджикско-китайских отношений были признаны студентка Пекинского университета Манижа Сайфуллоева и студентка Таджикского технологического университета Фируза Ганиева.

Как сообщили «АП» в посольстве Таджикистана в Китайской народной республике, победители конкурса по знанию истории таджикско-китайских отношений были объявлены накануне в посольстве РТ в КНР.

По словам источника, на конкурс, объявленный посольством 29 апреля нынешнего года, откликнулось около 30 участников, каждый из которых предложил свой вариант ответов на 15 вопросов, а также написал небольшое сочинение на заданную тему: «Мое место в таджикско-китайском сотрудничестве». 

В диппредставительстве Таджикистана в Китае отметили, что конкурсанты продемонстрировали глубокие знания и интерес к таджикско-китайским отношениям. По мнению жюри конкурса, наиболее полные ответы и оригинальные сочинения представили М. Сайфуллаева и Ф. Ганиева. В присутствии таджикских студентов, обучающихся в высших учебных заведениях КНР,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в КНР Рашид Алимов вручил Маниже Сайфуллоевой ценный подарок.

Второй победительнице, Фирузе Ганиевой,  заслуженный подарок будет направлен на родину.            «Интерес к истории таджикско-китайских отношений, состоянию и перспективам сотрудничества двух соседних государств растет из год в год. Это и понятно, так как благодаря мудрой и дальновидной политике лидеров Таджикистана и Китая за последние годы таджикско-китайские отношения вышли на качественно новый уровень и переживают период своего бурного расцвета, - отметил Р.Алимов на церемонии вручения призов. - Этапными событиями стали подписание в январе 2007 года Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и недавний государственный визит Председателя КНР Ху Цзиньтао в  Таджикистан. Итоги  душанбинских переговоров на высшем уровне придали  дополнительный импульс двустороннему взаимодействию, открыли новые сферы для взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. В реализации масштабных планов сотрудничества в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, банковской сфере, в сфере обеспечения безопасности - большое место отводится молодым таджикским специалистам, получающим образование в КНР при поддержке китайского правительства».

По его словам, за 15 лет число таджикских студентов, обучающихся в КНР, увеличилось в 12 раз, что является ярким свидетельством того, что таджикско-китайские отношения будут и далее развиваться по нарастающей, по заданному сегодня вектору, направленного на укрепление добрососедства, уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1211:17В Таджикистан Каромата Шарипова привезли на инвалидной коляске
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624936