Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200816:45

Лидеры СНГ рассмотрят проект Стратегии экономического развития содружества до 2020 года

10 октября в Бишкеке состоится очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых государств. В повестку дня нынешнего заседания планируется включить около 20 вопросов, связанных с рядом важнейших аспектов деятельности Содружества.

Важное место в повестке дня займет тематика экономического взаимодействия в рамках СНГ - сферы, выделенной в качестве приоритетной в Концепции дальнейшего развития Содружества.

Так, проект Положения о председательстве в Содружестве Независимых Государств предусматривает активную деятельность председательства в СНГ для укрепления и развития Содружества, повышения эффективности его деятельности, обеспечение при этом преемственности в реализации задач, стоящих перед Содружеством. Председательство будет организовывать работу органов СНГ в целом, представлять на заседании СГГ приоритеты работы Содружества на период своего председательства, координировать действия по выполнению принятых приоритетов, осуществлять совместно с Исполнительным комитетом СНГ мониторинг хода выполнения решений органов Содружества, проводить, в случае необходимости, консультации с государствами - участниками по актуальным вопросам деятельности СНГ.

Проектом Положения о Национальных координаторах государств - участников Содружества Независимых Государств предусматривается, что национальные координаторы назначаются для осуществления контроля за реализацией документов, принятых в рамках СНГ, и координации деятельности соответствующих государственных органов по вопросам сотрудничества в рамках Содружества. Права и обязанности, а также круг полномочий Национальных координаторов определяются национальным законодательством государств - участников СНГ (проект документа предполагается рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября 2008 года).

Проект новой редакции Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств определяет порядок работы этих органов, организацию их заседаний и процедуру подготовки и принятия документов, вносимых на их рассмотрение. В сравнении с действующими правилами процедуры, принятыми решением СГГ от 7 октября 2002 года, проект документа существенно уточняет процедуру формирования повесток дня, порядок организации и проведения заседаний СГГ, СГП, СМИД и ЭС СНГ, принятия документов вышеназванными органами (проект документа предполагается рассмотреть на заседании Совета министров иностранных дел СНГ 9 октября 2008 года).

Главам государств будет представлен на рассмотрение проект Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года, подготовленный специальной Рабочей группой в составе заместителей руководителей экономических ведомств государств-участников СНГ. Это - комплексный документ, отражающий общие взгляды государств-участников на цели, приоритеты и перспективы их социально-экономического развития в увязке с интеграционными процессами в рамках Содружества. Участникам заседания также предстоит принять решение по предложению Казахстана и Киргизии об определении сотрудничества в области энергетики в качестве ключевой сферы взаимодействия государств-участников СНГ в 2009-м году.

Саммит пройдет в государственной резиденции "Аль-Арча", которая расположена на южной окраине Бишкека в предгорьях Ала-Тоо примерно в 10 километрах от центра киргизской столицы. На территории располагаются резиденция президента Киргизии, а также гостевые здания класса "люкс" для размещения глав высоких делегаций. Территория госрезиденции тщательно охраняется, но на время проведения саммитов СНГ и ЕврАзЭС здесь предусматриваются повышенные меры безопасности.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282