Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.10.200814:31

Страны-участницы ЕврАзЭС создают единую аэронавигационную службу

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 8 октября. «Азия-Плюс» - Договор о создании Международной аэронавигационной службы был подписан накануне странами-участницами Евразийского экономического сообщества в Сочи.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, данный договор руководителями предприятий по аэронавигационному обслуживанию России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана подписан в рамках 21-го совместного совещания координационного совета и координационной группы экспертов «Евразия», которое проходит с 7 по 9 октября 2008 года.

«Создание международной аэронавигационной службы «Восток» направлено на повышение безопасности и регулярности полетов воздушных судов, обеспечение стратегического планирования, координацию совместных действий по совершенствованию и модернизации средств и систем автоматизации организации потоков воздушного движения», - цитирует  руководителя Федеральной аэронавигационной службы РФ Александра Нерадько.

Председатель Координационной группы экспертов «Евразия», директора центра «Узаэронавигации» Алишер Ашуров считает, что «создание службы напрямую будет способствовать спокойствию в небе».  Он также добавил, что «документ обязывает всех руководителей и специалистов в дальнейшем продвигать все, что написано в соглашении в целях обеспечения безопасности, регулярности полетов и развития аэронавигационных систем наших государств - то есть спокойствия в небе».

По данным агентства, в небе государств, которые стали участниками международной аэронавигационной службы,  постоянно находится более 150 тысяч человек.

В интервью «Российской газете» А. Нерадько отметил, что экономический эффект от создания консорциума находится в сокращении расходов топлива и ресурсов авиационной техники, что выгодно не только пассажирам, но и перевозчикам. «Ведь для полетов будут выбираться более короткие и "прямые" маршруты», - подчеркнул он.

Напомним, на днях заместитель гендиректора ГУП «Таджик Эйр» Сангинмурод Нуруллаев сообщил «АП», что на данный момент идет поэтапная реорганизация таджикской авиакомпании, в ходе которой на базе ГУАП будут созданы несколько обособленных предприятий - авиакомпания, аэропорт и аэронавигация, которые в дальнейшем будут контактировать друг с другом на контрактной основе которые будут работать между собой на основе соответствующих договоров.

Справка «АП»: Координационный совет "Евразия" с участием 6 стран СНГ был создан в ноябре 1999 года для координации нормативно-правового и технического обеспечения функционирования систем организации воздушного движения, развития структуры международных воздушных трасс, подготовки кадров, организации и проведения совместной работы национальных органов планирования воздушного движения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262