Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200803:47

Роскартография не признаёт независимость Абхазии и Южной Осетии на картах и глобусах

Федеральное агентство геодезии и картографии России (Роскартография) - федеральный орган, контролирующий и лицензирующий производство геодезических, топографических, картографических, картоиздательских работ, создание цифровых и электронных карт - не готово признать независимость Абхазии и Южной Осетии и отразить их существование на официальных картах, издаваемых в России. Кроме того, до сих не объявлено решения ведомства о нормализации географических названий Абхазии и Южной Осетии. Роскартография так и не смогла представить ИА REGNUM государственную позицию о процедуре и сроках внесения изменений в государственную картографическую практику, вытекающих из признания 26 августа 2008 года Российской Федерацией государственной независимости Абхазии и Южной Осетии.

Согласно действующему законодательству и нормативной практике, Роскартография ведёт Государственный каталог географических названий, "поддерживаемый на уровне современности" и содержащий "официальную информацию о наименованиях географических объектов", руководит Комиссией по географическим названиям, издаёт для открытого пользования карты и атласы федерального назначения, в том числе: карты серии "Страны мира", "Атлас мира", "Политическую карту мира", "Карту мира", карту "Россия и сопредельные государства", "Политический глобус Земли", "Атлас мира (политический)", Атлас "Железные дороги. Россия. Страны СНГ. Прибалтика", "Атлас автомобильных дорог России, стран СНГ и Прибалтики", обязательные учебные картографические пособия для основной и средней общеобразовательных школ ("Политическая карта мира", "Евразия. Политическая карта", "Европа. Политическая карта", "Политичекая карта мира (международные отношения)", "Содружество независимых государств", учебный атлас "Новейшая история зарубежных стран").

Роскартография также лицензирует составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов, учебных картографических пособий; картографирование территорий иностранных государств (по согласованию с Министерством обороны), в том числе создание топографических и морских карт. Ведомство контролирует отображение на создаваемых картографических материалах нормализованных наименований географических объектов, представляет Россию в Межгосударственном совете по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли, созданный странами СНГ (кроме Туркмении), который координирует согласованную политику стран СНГ в области картографии.

Эксперты ИА REGNUM считают бюрократическую пассивность Роскартографии в реализации решения президента России о признании Абхазии и Южной Осетии результатом неустойчивости современного статуса ведомства, находящегося в ожидании его упразднения и включения в единый федеральный орган исполнительной власти, ведающий вопросами кадастра и картографии. Как сообщал ранее ИА REGNUM первым российским неофициальным сводом карт-схем Кавказа, на котором были указаны границы современных (тогда ещё не признанных Россией) Абхазии и Южной Осетии стал "Атлас этнополитической истории Кавказа (1774-2004)"Артура Цуциева (М., 2006).

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0518:42Фотографии тайника с деньгами антикоррупции оказались фейком
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274