Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.10.200809:38

В Душанбе обсуждают вопросы декриминализации клеветы и оскорбления

Автор: Наргис Хамрабаева

Душанбе. 9 октября. «Азия-Плюс» - В Душанбе сегодня обсуждают вопросы декриминализации клеветы и оскорбления. Участники международной конференции «Декриминализация клеветы и оскорбления – важный шаг на пути развития демократии в обществе», среди которых юристы, парламентарии, представители судопроизводства и журналисты из разных стран СНГ, обсуждают такие вопросы, как криминологическое обоснование уголовной ответственности за клевету и оскорбление, международные аспекты данной проблематики, особенности юридической ответственности СМИ и журналистов за распространение недостоверной информации и др.  

Организаторами мероприятия выступают общественная организация «Хома», Фонд развития демократии ООН, ОБСЕ и Интерньюс.

Напомним, в Уголовном кодексе РТ предусмотрена уголовная ответственность за клевету (ст. 135) в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет, а обвиняемый в оскорблении (ст. 136) наказывается обязательными работами от 120 до 180 часов или штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров заработной платы, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Один из последних случаев привлечения журналистов республики к уголовной ответственности за распространение якобы клеветнической информации произошёл в прошлом году, однако, в начале 2008 года уголовное дело в отношении журналистов столичной газеты «Овоза» было прекращено в связи с примирением сторон. Тогда на скамье подсудимых оказались главный редактор издания Саида Курбонова и двое корреспондентов газеты - Мухайё Нозимова и Фарангис Набиева.

Журналисты обвинялись по трем статьям Уголовного Кодекса РТ: 135, ч.2 (Клевета, содержащаяся в публичных выступлениях», 136, ч.2 (Оскорбление, содержащееся в публичных выступлениях) и 144 (Незаконное собирание и распространение информации о частной жизни) УК РТ. В своем иске против журналистов, на основании которого 11 июля 2007 года столичной прокуратурой было возбуждено уголовное дело, эстрадная певица Райхона обвинила их в оскорблении ее чести и достоинства в статье «Райхона пи-пи-пи Афгонистон», опубликованной в еженедельнике «Овоза» (№ 25 от 21 июня 2007 года). В статье было описано ее выступление в Афганистане и, по мнению Райхоны, авторы нелицеприятно отзывались о ней в этом материале.

Между тем, попытки декриминализации клеветы и оскорбления предпринимаются в других странах Центральной Азии с конца 90-х годов.

Например, в Кыргызстане этот процесс продолжается с 1997 года. Как сообщается на сайте Института Медиа-представителя в КР, анализ событий последних лет показывает, что кыргызских журналистов стали чаще привлекать к уголовной ответственности за распространение якобы недостоверной информации о деятельности тех или иных государственных органов. «И это в то время  когда в сфере медиа права усиливается тенденция в сторону постепенной декриминализации составов клеветы и оскорбления, и исключение любых форм лишения свободы за вышеуказанные категории правонарушений, - говорится на сайте. - В демократическом обществе лишение свободы представляет собой слишком суровое наказание. Недопустимо уголовное наказание за слово, даже если информация впоследствии оказывается не соответствующей действительности. Наличие в уголовном законодательстве ответственности за клевету является регрессивным элементом».  Представители Института отмечают, что на смену уголовно-правовым средствам защиты нарушенных прав и законных интересов тех или иных субъектов, становящимся «излишне жесткими» для современного глобального информационного общества, приходят средства более цивилизованные, гражданско-правовые: право на ответ и опровержение, или возмещение морального ущерба.

 

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0507:12Дональд Трамп: Ким Чен Ын не будет убит, как Каддафи
14.0511:06Делегация МВФ посетила стройплощадку Рогунской ГЭС(3)
14.0507:46Тело Бозора Собира доставлено в Душанбе. Похороны пройдут в Лучобе. ВИДЕО
14.0507:36НБТ поднял курс Сомони к Доллару на один пункт, на фоне острого дефицита американской валюты(1)
13.0509:43«Все снимали селфи. Никто не собирался вытащить из реки тонущую девушку»(1)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505