Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.11.200812:16

Таджикистан намеревается до 2015 года начать перерабатывать хлопок на собственных предприятиях

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 10 ноября. «Азия-Плюс» - Правительство Таджикистана поставило перед собой задачу до 2015 года начать полностью перерабатывать хлопок на собственных предприятиях. Об этом заявил  министр экономики и торговли Таджикистана Гуломджон Бобозода на третьей экономической конференции по Центральной Азии, которая прошла 5-6 ноября в Берлине, сообщает «Немецкая вольна».

Как сообщает немецкое радио, Г.Бобозода в своей приветственной речи, сконцентрировавшись на стоящих перед его страной проблемах, отметил, что это, прежде всего, проблемы, связанные со структурой экспорта.

«В основном, это пока сырьевые ресурсы или ресурсы, которые подвержены обработке малой степени. Наша задача - освоить тот потенциал, который есть. Например, около 70 экспорта Таджикистана приходится на алюминий, который идет в Европу. И вывозится этот алюминий в виде сырья, хотя есть все возможности для более глубокой переработки. Я думаю, что это поле для совместных усилий по развитию производства изделий из алюминия. Такая же ситуация с хлопком, который вывозится в основном в виде первичного хлопковолокна. Мы поставили перед собой задачу до 2015 года начать полностью перерабатывать хлопок на собственных предприятиях, - подчеркивает министр. - Таджикистан, имея гигантский гидроэнергетический потенциал, использует его сегодня лишь на 5%, в то время, как многие предприятия и население хронически страдают от недостатка электрической энергии. И здесь наши совместные усилия с учетом совместных интересов стран, где формируются водостоки, и стран, которые являются водопользователями, дали бы весомый эффективный продукт, который стал бы мощной основой для развития всего региона».

«И эта проблема, мне кажется, является проблемой номер один для будущего развития Центральной Азии. Развитию транспортных коридоров каждая из наших стран сегодня уделяет большое внимание. Каждая страна стремится иметь альтернативные выходы на другие сопутствующие регионы. Очень важно развивать и внутреннюю транспортную инфраструктура. При этом самым важнейшими вопросом, на наш взгляд, является устранение всяких искусственных барьеров на пути торговли между нашими странами», - цитирует министра экономразвития и торговли РТ «Немецкая вольна».

Ключевая задача экономической конференции по Центральной Азии - обновить систему политических и социально-экономических координат для принимающих решения политиков и бизнесменов. Экономическая конференция по Центральной Азии - это своего рода площадка для знакомств политиков, дипломатов, предпринимателей из Германии и из республик Центральной Азии.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0316:50Лукашенко назвал Путина родным братом
28.0316:35Землю под «резиденцию Дмитрия Медведева» арендовали за 40 рублей в год
28.0314:37Секретный лимузин Путина засекли в Швеции
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(3)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России(1)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156318