Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

11.11.200822:02

Колеров: "мировой кризис усилил сомнения Узбекистана в ЕврАзЭс"

"В новости о выходе Узбекистана из Евразийского экономического сообщества важна не только фактическая сторона, но и те мотивы, которые в принципе могут стать причиной такого решения Узбекистана - остаётся он в ЕврАзЭс или нет. А сомнения Узбекистана в ЕврАзЭс до сих пор не развеяны", - об этом заявил ИА REGNUM управляющий директор агентства Модест Колеров.

Он отметил: "Во-первых, нет смысла видеть среди мотивов возобновление и активизацию отношений США и ЕС с Узбекистаном, фактически прекращенных после выхода Узбекистана из ГУУАМ и подавления мятежа в Андижане весной 2005 года. У Запада нет никаких возможностей вести себя иначе в Средней Азии и капитуляция их в вопросе о санкциях против Узбекистана, особенно перед перспективой ухода США из Ирака и Афганистана, безальтернативна. Во-вторых, для Узбекистана, несомненно, важно то, что ЕврАзЭс нисколько не помог стране решить свои водно-энергетические проблемы с другими членами ЕврАзЭс в регионе - особенно теперь, накануне очередной кризисной зимы. В-третьих, военно-политические интересы Узбекистана не связаны с ЕврАзЭс, поскольку они реализуются в рамках ОДКБ и ШОС, а двусторонние экономические отношения с Россией и Китаем - существенней возможностей ЕврАзЭс. Наконец, в-четвёртых, мировой финансовый кризис уже заставил руководство крупнейших экономик региона - Казахстана и Узбекистана - принять серию мер для защиты своих финансовых систем и поддержания внутренних рынков, локальная стратегия которых заставляет защищаться от дефолтов, социально-экономических и энергетических кризисов у соседей. Таким образом, мировой кризис только усилил сомнения Узбекистана в ЕврАзЭс".

Посольство Узбекистана в России не подтвердило, но и не опровергло сведения о том, что Узбекистан уже уведомил ЕврАзЭс о своём выходе из этой организации. Пресс-секретарь посольства заявил корреспонденту ИА REGNUM, что он не располагает данной информацией, и комментариев по этому поводу у него нет. Напомним, что достоверные источники в руководстве среднеазиатских республик сообщили корреспонденту ИА REGNUM о том, что узбекский МИД подал в Секретариат ЕврАзЭС официальную ноту о выходе из данной организации.

ЕврАзЭС - международная экономическая организация постсоветских государств, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка. Развитие данной организации и увеличение его влияния - приоритет внешней экономической политики России. Узбекистан входит в организацию с 2006 года. Членами ЕврАзЭС являются также Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Армения, Украина и Молдавия являются странами-наблюдателями.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(5)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239