Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

12.11.200811:22

Выход Узбекистана из состава ЕврАзЭС связан с улучшением отношений РУ с Западом, - таджикский политолог

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе.  12 ноября. «Азия-Плюс» - Выход Узбекистана из состава Евразийского Экономического Союза  (ЕврАзЭС) вполне ожидаемый шаг политического руководства этой страны, а не какое-то случайное совпадение, считает заведующий кафедрой права и международных отношений Таджикского международного университета Шокирджон Хакимов, комментируя возможные причины, которыми мог руководствоваться Узбекистан, приостанавливая свое членство в ЕврАзЭС.

По его словам, в последнее время наблюдается улучшение отношений этой страны с Западом, в том числе, с США. «Страны Европейского союза (ЕС) и США на определенный период приостановили введенные ранее санкции против Узбекистана из-за Ферганских событий в 2005 году, в том числе,  запрет на въезд в ЕС для первых лиц Узбекистана и эмбарго на поставки оружия – якобы в связи с улучшением ситуации с правами человека», - сообщил эксперт, напомнив, что в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в городе Андижане Ферганской долины, в результате которого, по данным международных организаций, погибло около 2 тыс. человек.

Ш.Хакимов добавил, что на фоне обострения отношений между Западом и Россией, данное решение Узбекистана свидетельствует о том, что Ташкент радикально меняет свои внешнеполитические приоритеты в пользу первого.

Назвав решение узбекских властей оправданным, эксперт отметил, что дальнейшее пребывание РУ в ЕврАзЭС, фактически, является малоэффективным.

«На мой взгляд, региональные международные организации, действующие в геополитическом пространстве СНГ, в том числе, ЕврАзЭС, бездействуют и достаточно неэффективны, отдавая преимущества внешнеполитическим составляющим, а не социально-экономическим»,- заключил Ш. Хакимов.

По сообщению «Коммерсанта», Узбекистан приостанавливает членство в ЕврАзЭС. Причины пока неизвестны, однако предпринят этот шаг был буквально через несколько дней после того, как Евросоюз отменил санкции в отношении республики, введенные в 2005 году после событий в Андижане.

«Ташкент в середине октября уведомил о приостановке своего членства в организации. Причин они нам не объяснили, но могу сказать, что в последнее время узбекское руководство часто критиковало деятельность ЕврАзЭС, считая организацию неэффективной. Каримов (президент Узбекистана Ислам Каримов) даже предлагал слить ее с ОДКБ»,- цитирует издание слова высокопоставленного источника в МИД РФ. Кроме того, по словам дипломата, узбекская сторона крайне ревностно относилась к созданию Россией, Казахстаном и Белоруссией Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Как отмечает «Ъ», история взаимоотношений Узбекистана с Россией, в том числе в рамках ЕврАзЭС, никогда не была простой. Ташкент не был в числе государств-основоположников этой организации в 2001 году, так как в то время его власти ориентировались в своей внешней политике исключительно на Запад. Напротив, в тот период Узбекистан (вместе с Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией) входил в блок ГУУАМ, который в Москве считали антироссийским. Ситуация изменилась после того, как в мае 2005 года узбекские власти подавили восстание в Андижане. Сразу после этого Запад ввел санкции против Ташкента, в частности, высшим узбекским руководителям было запрещено посещать ЕС. Отношения Узбекистана с Москвой, напротив, потеплели.

Ташкент впервые вошел в состав ЕврАзЭС, а затем вернулся в Организацию договора коллективной безопасности (ОДКБ), из которой уже однажды выходил в 1999 году.

Справка: ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, а также выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, и другими составляющими функционирования общего рынка. Помимо Узбекистана, в сообщество входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. С 2002 года наблюдателями в ЕврАзЭС стали Молдавия и Украина, а с 2003 года - Армения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298