Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

15.11.200810:27

В Союзе писателей Таджикистана отметили 100-летие Нодира Шанбезоде

Автор: Пайрав Чоршанбиев

Душанбе. 15 ноября. «Азия-Плюс» - 100-летний юбилей известного таджикского поэта  и литературоведа Нодира Шанбезода отметили накануне в Союзе писателей Таджикистана.

На конференции по случаю юбилея поэта присутствовали  литераторы и ученые, ученики, друзья и родственники поэта.

Поделившись воспоминаниями о Шанбезода и говоря о его произведениях, участники мероприятия  также отметили его заслуги как исследователя классической таджикско-персидской поэзии. 

Поэт Варка Охонниез, отметив глубокое знание таджикской  литературы Нодиром Шанбезода, напомнил присутствующим слова классика таджикской поэзии ХХ века Мирзо Турсунзаде, который называл юбиляра «энциклопедией таджикско-персидской классической литературы».

Участники мероприятия вспомнили Шанбезода также как основоположника шугнанской поэзии, прочитав даже некоторые его стихи на этом языке. Следует отметить, что в 1938 году был издан в Таджикистане сборник его стихов под называнием «Гулгунча», за что, по некоторым данным, поэт был репрессирован, а тиражи публикации изъяты и уничтожены советскими властями. В общем, Шанбезода за время сталинских репрессий был дважды осужден и, из-за отсутствия состава преступлений, оба раза оправдан.          

Напомним,  Нодир Шанбезода долгое время работал завотделом литературы издательства «Ирфон» и внес большой вклад в издание трех томов сборника сказок «Тысяча и одна ночь», газелей Хафиза, произведений  Саида Нафиси, Эраджа Мирзо и других.

Н. Шанбезода родился в 1908 году в кишлаке Рошткалъа (ныне Рошткалинского района ГБАО). В 1932 году окончил Университет трудящихся Востока города Ташкента. Занимал высшие партийные должности в Таджикской ССР. Последние годы жизни Н. Шанбезода являлся редактором Главной редакции Таджикской советской энциклопедии. Получил известность как двуязычный поэт: творил на таджикском и шугнанском языках. Многие его поэмы и стихотворения на шугнанском языке вошли в народный фольклор. Автор книг «Силсилаи Бадахшон», «Таронаи нур», «Аз Боми Чахон» и др.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0209:39Лавины – предвестники многоводья, — мнение эксперта
20.0208:36Ситуация на горных автодорогах Таджикистана остается напряженной, — КЧС
20.0208:18Житель Пенджикента вымогал деньги у врача из Душанбе путем шантажа
20.0207:43Вопросы внедрения исламского банкинга обсуждены в Душанбе
20.0207:29«Таджик Эйр» начинает выполнять регулярные полеты по маршруту «Душанбе-Пекин-Душанбе»


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263