Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

17.11.200810:28

Таможня констатирует: Из Китая в Таджикистан «молочный меламин» не завозился

Автор: Аваз Юлдашев

Душанбе. 17 ноября. «Азия-Плюс» -  С начала текущего года по сегодняшний день таможенными органами республики не зафиксировано ни одного факта завоза в РТ сухого молока и изделий, содержащих молочные смеси, из Китайской Народной Республики, сообщил «АП» начальник пресс-центра Таможенной службы при правительстве РТ  Абдурасул Шарифов.

По его словам, все продукты питания, которые импортируются в РТ, поступают в розничную продажу на внутреннем рынке только после проведения соответствующей экспертизы в таможенных структурах и органах стандартизации республики и получения сертификата качества.

«После получения официального письма министерства здравоохранении РТ в середине октября этого года о запрете на ввоз сухого молока и изделий, содержащих молочные смеси, из Китая, наши сотрудники ведут особый контроль за ввозом таких продуктов в республику», - подчеркнул он.  

Напомним, что согласно распространенному в октябре месяце текущего года заключению Всемирной организации здравоохранения в 2008 году выяснилось, что некоторые китайские компании-производители пищевых продуктов добавляли меламин в пищу для повышения концентрации белка. Меламин добавлялся в такие продукты, как молоко (сухое и обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье.

По данным ВОЗ, меламин обнаружен также в продукции компаний Cadbury, Guanshengyuan, Nestle (в шоколаде Kit Kat), Mars (в шоколадных батончиках Snickers и шоколадных драже M&M’s), производимых в Китае.

По словам руководителя пресс-центра таджикской таможни, продукция всемирно известных компаний, такая как, шоколад Nestle, Kit Kat, Mars, Snickers и шоколадные драже M&M’s, которая в настоящее время реализуются в торговых точках республики, в основном, произведена в Иране и Саудовской Аравии, и при лабораторных исследованиях в них меламин не обнаружен. «Однако, потребителям при покупке необходимо обращать внимание на страну-производителя товара», - предостерег источник.  

Справка: Согласно данным ВОЗ, число детей, отравившихся в Китае некачественной молочной продукцией, уже составило около 53 тысяч, погибло четверо детей и 100 находятся в критическом состоянии. Кроме того, также известны случаи, когда меламин добавлялся в материал при производстве посуды. Такая посуда популярна среди населения, ее можно приобрести в любом магазине.

Как показывают исследования, при соприкосновении с пищевыми продуктами она выделяет формальдегид, обладающий канцерогенным действием. Испытания на крысах показали, что животные, долго питавшиеся из меламиновой посуды, заболевали раком, а у многих отмечались мутагенные изменения.

Источник: ИА Азия Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1008:46На границах Таджикистана формируется новая группировка «Хорасан», – муфтий Москвы
17.1007:06Муфтий Москвы предупредил о радикализации таджикских мигрантов
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(1)
16.1020:30В Таджикистане вернулся к работе чиновник, обматеривший прихожан мечети. ВИДЕО(1)
16.1009:07Эмомали Рахмон призвал богатых арабов поддержать своих собратьев по вере(1)
15.1018:04Президентские выборы в Кыргызстане могли остаться в истории, но…(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262