Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.11.200820:32

Эксперт о заявлении Бордюжи: Все организации на постсоветском пространстве ограничивались декларациями

Ситуация такова, что ОДКБ не является тем, чем России хотелось бы. Такую точку зрения высказал 18 ноября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (у) МИД России Леонид Гусев.

"Лидеры государств - членов организации, которые, находясь в общей с Россией структуре, вроде бы должны нас поддерживать, ведут себя совсем не так, как нам бы того хотелось. Хорошим примером здесь является приостановление членства Узбекистана в ЕврАзЭС, хотя речь здесь идёт не об ОДКБ, а о другой организации, которая, чего уж тут скрывать, также работает под руководством России", - заявил политолог.

"Политика Ислама Каримова на протяжении всего периода существования независимого Узбекистана идёт по синусоиде - то к России, то от России, то он входит в ГУАМ, то он выходит из ГУАМ. В 2001 году Узбекистан вступает в ШОС, и сегодня мы видим, что в рамках этой организации он не принимает участия ни в каких программах, даже в таких нейтральных, как образование университета и создание молодёжной организации ШОС. И в ОДКБ получается то же самое. К сожалению, что есть, то есть", - сказал эксперт.

"Это обусловлено тем, что руководители центральноазиатских стран чётко ведут разновекторную политику и боятся конкретно заявить о своих намерениях. При этом сначала они могут что-то сказать, а потом ничего не сделать. Кроме того, они все крепко сотрудничают со странами Запада, прежде всего, с США. Поэтому они вроде бы и с нами, и, в то же время, их интересы находятся там", - отметил Гусев.

"Я думаю, что пока наша страна не станет настоящим полюсом силы, который может привлекать, в том числе, и бывшие советские республики, всё это будет продолжаться. Мы будем создавать различные организации и объединения, подписывать на бумаге кучу всяких соглашений, при этом на деле не будет происходить ничего. Это видно и по СНГ, и по ОДКБ, и по ШОС, и по ЕврАзЭС. Все организации, созданные на постсоветском пространстве, ограничивались какими-то декларациями. При этом хочу напомнить, что Белоруссия, которая так и не признала Абхазию и Южную Осетию, тоже входит в ОДКБ", - подчеркнул эксперт.

Леонид Гусев также высказал мнение о том, что необходимо прилагать самые тщательные усилия по установлению более чёткого руководства внутри самой Организации договора о коллективной безопасности.

Напомним, что 18 ноября генсек ОДКБ Николая Бордюжа заявил, что степень солидарности государств, входящих в организацию, является недостаточной. Он также рассказал о том, что ряд государств-членов ОДКБ занял неопределённую позицию в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии из-за сильного давления со стороны третьих стран. Более того, генсек ОДКБ сообщил, что 5 сентября после заседания Совета коллективной безопасности, которое было посвящено проблеме признания независимости Абхазии и Южной Осетии, президент России Дмитрий Медведев сказал ему, что он бы не хотел, чтобы сейчас было заявлено о принятии коллективного решения ОДКБ по этому вопросу, так как это означало бы, что Россия надавила на эти страны и заставила их принять свою позицию, а это решение каждое государство должно принять в индивидуальном порядке. При этом, по словам Бордюжи, Россия осознает, что у Армении и у Таджикистана есть резоны для того, чтобы занять ту позицию, которую они заняли.

Источник: ИА REGNUM
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080076